Владимир Путин подписал закон, разрешающий не предъявлять паспорт при обмене валют в сумме до 40 000 рублей. По ранее действовавшей норме порог, при котором банку не нужно идентифицировать клиента, был 15 000. Переведя в инвалюту, можно сказать так: планку повысили с 200 до примерно 530 долларов. Это определённо, шаг к либерализации. Он существенно облегчит жизнь как гражданам, так и сотрудникам банков. Бумажной волокиты станет чуточку меньше.
Впрочем, сейчас хранение денег в любой валюте становится крайне невыгодным. Только доходные активы в состоянии перекрыть или хотя бы уменьшить потери от инфляции. Она уже настолько скора и в России и в мире, что вот-вот удостоится эпитета “галопирующая”. В этой связи на очередном заседании в декабре Центробанк скорее всего ещё раз повысит ключевую ставку, чтобы хоть как-то угомонить всеобщее подорожание. Попутно произойдёт ещё один всплеск по доходности банковских депозитов.
Намёк на то, в чём хранить деньги, дал недавно сам регулятор. Он управляет российскими международными резервами. Стало известно, что в октябре в них были закуплены ещё несколько тонн золота в довесок к той немалой сумме, которая и без того проинвестирована в этот металл. В современном мире твёрдой нельзя считать ни одну валюту. Поэтому крупные игроки, включая наш Центробанк, вспоминают про золото, чтобы в нём переждать инфляционную бурю.
---
Наша программа выходит в разгар Чёрной пятницы, которая, как правило, затягивается на весь уик-энд. Это время скидок, как настоящих, так и липовых. Многие продавцы хитрят. Пишут, что сбросили цену, хотя на самом деле даже повысили её в надежде обдурить наивного покупателя. Именно поэтому у Чёрной пятницы плохая репутация среди наших граждан.
Особенно слабо верится в скидки по смартфонам. По этому рынку больно бьёт мировой кризис полупроводников. По простому - нехватка электронных комплектующих. В III квартале продажи этих гаджетов в России упали на 14% по отношению к такому же периоду прошлого года. Спрос высокий, а производство у глобальных брендов сократилось. Цены полетели вверх, и рассчитывать на серьёзные скидки по ходовому товару, который и так вырывают с руками, было бы наивно.
Но всё же, согласно тому же опросу 9% экономически активных россиян в эти три дня примут (точнее, уже принимают) участие в распродажах. 9% - это не мало. Концентрированно в определённый промежуток времени придя в магазины, они реально делают продавцам кассу. Поэтому в торговых центрах сейчас людно, а он-лайн-площадки зашиваются, обрабатывая заказы.
По этому поводу скажу две вещи. Первая - потратить деньги в условиях повышенной инфляции - это реальный способ спасти их от обесценивания. Ведь через месяц скорее всего будет дороже. И второе: делать это надо осмотрительно, без ажиотажа, сверив цены у разных магазинов, почитав отзывы в интернете. Только тогда вы из рыбки, пойманной на маркетинговый крючок превратитесь в рыбака, который охотится на лучшее предложение.
---
Где реально можно купить товар со скидкой, так это на сельскохозяйственных ярмарках. В Крыму это движение поставлено на широкую ногу. Ярмарки бесплатны для сельхозтоваропроизводителей, нет платы за место, они реализуют продукцию населению примерно по тем же ценам, по которым сдают её перекупщикам. Поэтому на ярмарках, по крайней мере крымских, всегда на 15-20% дешевле, чем в других местах розничной торговли - на рынках, в магазинах и супермаркетах.
Приведу свежую статистику: с 12 по 18 ноября в Республике Крым проведено 276 ярмарок. В них приняли участие 1830 производителей. Каждый в среднем реализовал 350 килограммов собственной продукции.
---
В завершение программы снова о курсах валют. На этот раз поговорим про турецкую лиру. По ней наблюдается жесточайший обвал. За ноябрь она обесценилась уже на четверть, а за 5 лет - в 3,5 раза. Всему виной действия турецкого центрального банка. Он решил немного смягчить денежно кредитную политику. Снизил ключевую ставку с 16 до 15% годовых. Вроде бы неощутимо, но этого хватило для того, чтобы инвесторы начали паниковать и массово сбрасывать ненадёжные дензнаки.
Жителям Турции, естественно, это сильной радости не прибавляет. Они даже выходят на акции протеста против девальвации родной денежной единицы, словно бы это как-то изменит мнение трейдеров, по чём её покупать и продавать. Оппозиционные политики наперебой обвиняют Эрдогана в непрофессионализме, ведь это именно он заставил ЦБ снизить ставку. Но для туристической отрасли Турции это плюс. Доллары, евро или рубли теперь можно обменять на большее число турецких лир, а значит, отдыхающий сильнее развернётся при покупке местных товаров и услуг. Летом за 100 российских рублей можно было получить 12 турецких лир, сейчас уже 16.
#экономика
Ещё видео!