К 100 летию физиологического общества им. И.П. Павлова 38 Т.В.Черниговская ОТКУДА МЫСЛЬ БЕРЕТСЯ: РАЗРЕШИМА ЛИ ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА?
Санкт-Петербургский государственный университет Отечественная физиология в лице таких классиков как И.М. Сеченов, А.А. Ухтомский, И.П. Павлов, П.К. Анохин и Л.А. Орбели внесла существенный вклад в изучение сложнейших явлений, известных как психофизическая проблема, предвосхитив мировой интерес когнитивной науки XXI века к проблеме мозга и сознания, в частности так называемых ощущений от первого лица, парадоксального разрыва между идеальным и материальным, выражающимся в необъяснимости порождения мысли материей мозга.
ХХ век прошел в биологии под знаком радикального бихевиоризма, направлении основанном на схеме стимул-реакция. Даже И.П. Павлов испытывал ко всему субъективному и ментальному резкое отторжение, считая попытки внести их в науку о высших психических функциях надуманными, фокусируя внимание на внешних формах поведения и считая возможным объяснять относительно простыми рефлекторными схемами поведение животных, и даже людей.
Физиология ХХ века также скептически относилась к возможности исследовать сознание как объект естественно-научных знаний, и никогда не включала в список изучаемых явлений то, что теперь называется qualia. В науках о человеке такая парадигма с самого начала имела мало шансов стать продуктивной, так как фактически сводила процессы высокого порядка к физическим законам.
Проблема психофизического параллелизма не решена уже не первое столетие, что не отменяет необходимости пытаться выйти из этого тупика, и такие усилия огромны и принадлежат замечательным отечественным ученым (Ю. Александров, К. Анохин, А. Асмолов, Н. Бернштейн, Н. Бехтерева, В. Зинченко, А. Леонтьев, В. Швырков, их коллеги и ученики).
По-прежнему остро этот вопрос стоит сейчас, когда исследование мозговых механизмов сознания является одним из центральных в науках о жизни - и по причинам фундаментального характера, и в контексте разработки современных нейро-когнитивных технологий.
Барьеры между нейробиологией, когнитологией и психологией не сняты, и недостаточная философская разработанность анализа разных парадигм очевидна.
ОБ АВТОРЕ:
Черниговская Татьяна Владимировна - доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАО. Директор Института когнитивных исследований, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ. Член Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права... Свяжитесь с нами!
Ещё видео!