Три тысячи жителей Ревды стоят на учете в городской больнице с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. И это лишь верхушка айсберга, считает эндокринолог Евгения Несынова. Вероятнее всего, количество диабетиков в городе в два-три раза больше.
- Есть ряд пациентов, которые наблюдаются платно, есть ряд пациентов, которые знают, что у них диабет и они просто не ходят в больницу и не сдают анализы. Не обращаются за медицинской помощью, — говорит врач-эндокринолог Ревдинской городской больницы Евгения Несынова.
Между тем, отрицать диагноз сахарный диабет практически смерти подобно. Заболевание вызывает серьезные и необратимые осложнения. У больных развивается сосудистая патология, а значит возникает риск инфарктов и инсультов, начинаются проблемы со зрением, почками и конечностями. Существует такое понятие как «диабетическая стопа» — это грозный симптом, ведущий к ампутации.
- Многие пациенты, они не понимают, что эти осложнения, когда начинают развиваться, мы уже не можем остановить процесс. Они ко мне приходят, у них начинают болеть ноги, они начинают слепнуть, у них начинает болеть сердце. Этот процесс мы можем просто замедлить, но остановить мы его д конца не сможем, - говорит Евгения Несынова.
Если диабет 1-го типа настигает человека по независящим от него причинам, то диабет 2-го типа пациент наживает сам. Сахарная болезнь возникает у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением, подверженных стрессу и вредным пищевым привычкам. «Лучшие» друзья диабета – это газировка, чипсы, десерты, сдоба, употребляемые на регулярной основе. С такими факторами даже молодой организм не сможет противостоять диабету.
- Раньше считалось, что после 50 лет он возникает. Сейчас абсолютно нет. Самый молодой пациент, которого я брала на учет с диабетом 2-го типа – это 18 лет. Он встречается и в подростковом возрасте, это называется диабет 2-го типа у подростков MODY-диабет. Но суть это не меняет, это тоже диабет 2-го типа, то есть, идет омоложение данного заболевания, - сказала Евгения Несынова.
Коварство диабета 2-го типа в том, что он себя никак не проявляет. Жалобы неспецифичные и сильных тревог не вызывают – люди могут быстро уставать, чаще простужаться, испытывать слабость и кожный зуд.
- Человек может не жаловаться абсолютно ни на что. Он сдавал при профосмотре, диспансеризации сахар. Он готовился к плановой операции, сдавал анализ и у него случайно нашли повышенный сахар в крови. Процентов 80 пациентов приходит на прием, у них нет жалоб. При этом у них диабет, причем, судя по анализам уже несколько лет, - говорит Евгения Несынова.
Вот почему необходимо периодически проходить обследование на сахар в крови. Не надо сразу пугаться, если уровень глюкозы повысился. Врач обязательно назначит дополнительные исследования и только тогда либо поставит, либо не поставит диагноз диабет.
Важно понимать– заболевание необходимо обязательно лечить. Сейчас существует множество сахароснижающих препаратов, диспансерным пациентам они отпускаются бесплатно. А еще диабетикам следует соблюдать специальную диету – с блюдами богатыми клетчаткой, сложными углеводами, растительными и животными белками.
Ну а если человек здоров, ему не помешает профилактика. Занятия физической культурой и сбалансированное питание станут залогом правильного обмена веществ. Тогда даже один кусочек торта, съеденного в праздник после основного приема пищи, не принесет вреда.
Лариса Хитева, Екатерина Верная, телеканал «Единство»..
#tvrevda
Ещё видео!