ЭКСПЕРТ:
Ольга Гарявина – ведущий специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ
ВОПРОС:
Какими инфекционными заболеваниями можно заразиться, если укусил клещ? И что нужно делать, куда обращаться?
На территории Татарстана регистрируются 2 нозологические формы – иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Не исключены риски заражения гранулоцитарным анаплазмозом человека и моноцитарным эрлихиозом человека.
Инкубационный период – это период от заражения до появления симптомов - при клещевом боррелиозе от 3 до 40 дней, в среднем 10-14 дней. Характерным признаком боррелиоза является возникновения специфического воспаления в месте укуса в виде пятна диаметром более 5 см, пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Отмечается синдром интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка от субфебрильной до 40 градусов, миалгии и артралгии, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость.
Инкубационный период при клещевом вирусном энцефалите – от 8 до 23 дней, в среднем 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой.
В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться в медорганизацию для его удаления.
Если это невозможно, необходимо удалить клеща самостоятельно: вымыть руки и надеть перчатки, обхватить клеща как можно ближе к коже и вращательными движениями вытянуть его. Снимать его следует очень осторожно, без резких движений, чтобы не оборвать хоботок и не раздавить. Место укуса продезинфицировать любым средством (5% йод, 70% спирт), тщательно вымыть руки с мылом.
Затем клеща следует доставить в лабораторию, имеющую разрешение на данный вид работ. По результатам исследования врач решает вопрос о назначении экстренной профилактики и дальнейшему наблюдению за состоянием здоровья.
Ещё видео!