Добрый день. Сегодня я хочу рассказать об охоте на волка. Как сейчас регулируется данная охота, как можно законно охотиться на волка.
В последних действующих правилах охоты РСФСР было написано, что каждый охотник, законно находящийся с оружием в охотугодьях, может добыть волка. В закрытые для охоты сроки охота на волка разрешена по специальным разрешениям, которые выдавал в том числе и районный охотовед.
В то время не было никакой разницы занимаешься ты любительской охотой или профессиональный охотник. Стоишь весной на вальдшнепа, вышел волк, имеешь право его добыть и мало того еще и премию получишь. Идешь по путику, проверяешь капканы, увидел волка и тоже можешь его добыть.
На практике это выглядело так. 28 февраля заканчивался сезон охоты и к районному охотоведу начинали тянутся охотники желая получить разрешения на волка.
Я обычно спрашивал, как человек собирается охотиться. 99 процентов фактически отвечали, что будет ходить по лесу с оружием в надежде встретить волков. Им надо было просто находиться на определенной территории с оружием. Кстати, с такими заявлениями обращались и туристы, и лесники и геологи и если получали разрешения, то законно находились в охотугодьях с оружием в закрытые для охоты сроки.
Сейчас же все другое. Охота без разрешения на добычу запрещена. И охотник, добывший волка весной на тяге, фактически нарушает правила охоты и на него надо составлять протокол за охоту без разрешения на добычу.
Разрешения сейчас выдаются в целях любительской охоты. Существующий порядок выдачи разрешений на любительскую охоту, такой, что учитываются как пропускная способность охотхозяйства, численность животных, нормы добычи.
Это значит, что если по учетам в охотхозяйстве нет волка, то и выдавать разрешения на любительскую охоту нельзя. Нормы добычи везде разные. У нас, например можно добыть 100% всех волков. Это значит, что, если в хозяйстве есть 5 волков, то можно выдать 5 разрешений на волка. Это максимум. А остальным охотникам законно отказать в этой охоте.
Кроме любительской охоты, есть еще регулирование численности. Оно проводится в следующих случаях:
1. Опасность для населения. Это когда участились нападения волков на домашний скот, волки вышли в населенные пункты или туда, где есть люди.
2. Опасные заболевания. Это когда, например выявили бешенство. Объявлен карантин и на данной территории идет уничтожение носителей бешенства.
3. Превышение допустимой численности волка. Есть нормативы оптимальной численности волка. Если они не превышены, то волки не влияют на численность других видов. В природе существует баланс, когда волки действительно являются санитарами. Если же волков много, то они уничтожают популяции других животных, которые в условиях, когда и так дикой природы осталось мало, могут и не восстановиться, и исчезнуть.
Кто может получить разрешение на регулирование? Теоретически любой желающий. Но фактически, только опытные охотники волчатники, чаще всего это штатные сотрудники охотхозяйств, особенно когда опасность населению и опасные заболевания.
Объяснить это просто. Кто будет отвечать, что, если в районе бешенство и неопытный охотник, который должен добыть волка, передать материалы на анализ бешенства и уничтожить больное животное сам заболеет бешенством?
Так же важно при регулировании в максимально короткие сроки добыть волков и устранить причину по которой назначили регулирование, а не организовывать охоту для начинающих и желающих.
Охота на волка может быть индивидуальная и коллективная. Какой бы способ не применялся, ответственный за охоту обычно опытный человек. Это очень сложная и трудозатратная охота. Причем охотник должен знать повадки волков, найти их по следам, найти место, где организовать охоту. Это тяжело, как и физически, так и финансово.
Например, чтобы офлажить волков, надо проехать сотни километров на снегоходе, разобраться в многоследице, найти место, где волки остановились, не спугнуть их и развесить флажки вокруг этого места, так что бы волки не вышли из круга.
На это может уйти неделя, а то и больше. И только тогда, когда волки в кругу, флажки развешены – начинается охота.
Охота с флажками коллективная. Количество загонщиков и охотников зависит от размера оклада. Чем больше территория, тем больше нужно охотников.
Например, если по периметру флажки стоят на протяжении 5 километров нужно примерно 10 стрелков и хотя бы два загонщика. Но обычно оклады бывают гораздо больше. Загонщики должны быть физически крепкие, ходить надо на лыжах целый день, пытаясь выгнать зверей на номера.
Стрелки должны хорошо стрелять и быть очень терпеливыми. Стоять на номере надо бывает целый световой день. Волки очень осторожные.
Охота может в одном окладе длиться один световой день, а может быть и два и неделю.
Ещё видео!