Стихотворение "Окно выходит в белые деревья" написано автором в 1955 году.
Посвящая его Л. Мартынову, Евтушенко смог передать ту трагедию, которая произошла в жизни героя, показавшего себя в реальности одновременно и большим художником, и большим знатоком человеческой души. Стихотворение строится на постоянных повторах, которые были свойственны самому Мартынову, но у Евтушенко они играют особую роль – они обращают внимание читателя на отдельные моменты – профессор одет в старый костюм, он долго смотрит на деревья. Это отображает безразличность лирического субъекта к мелочам, его потерянность и задумчивость. Настроение стихотворения в целом не похоже на обычное настроение стихов со страданиями, где все переполнено чувствами и сожалением, напротив, - о чувствах профессора Евтушенко не говорит ни слова, но читатель сам догадывается и по поступкам героя понимает, как ему тяжело. Очень важны в этой работе эпитеты «сутулый», «беззащитно неумелый» – именно таким должен быть человек, переживающий тяжелую жизненную ситуацию.
Продолжение стихотворения Евгения Евтушенко «Окно выходит в белые деревья…», было написано по просьбе пятилетнего Армана, большого любителя «happy end»
(Дело в том, что сынок ужасно любил послушать взрослые стихи, и услышав как-то это стихотворение, три дня ныл и требовал, чтобы жена вернулась к профессору).
Ещё видео!