13.09.2021.
Данное лекарственное средство представляет собой специальные таблетки дымового типа, предназначенные для обеспечения диагностических манипуляций, фумиганции и излечения, направленных против такого недомогания как пчелиный варроатоз.
Какими обладает особенностями?
Лекарственное средство создано с применением особого состава, который во время поджога начинает тлеть, не образовывая при этом пламени. Во время его действия начинает производиться лечебный дым, который негативно влияет на паразитов, а именно их нервную систему, что в итоге приводит к их уничтожению.
Пораженные находящиеся на пчелах паразиты начинают падать на ульевое дно и гибнуть в течении двух – семидесяти двух часов. Если лекарственное средство использовать правильно, соблюдая все необходимые рекомендации, тогда оно не сможет как навредить матке и незакрытым личинкам.
Применение
Лекарственное средство может быть назначено при необходимости проведения диагностики или излечения такого недомогания как пчелиный варроатоз.
Противопоказания
Запрещается использовать лекарственное средство во время производственного процесса меда потребительского. Также нельзя проводить непосредственную обработку, когда температурный режим воздуха не превышает десяти градусов.
Побочные действия
Если лекарственное средство использовать неправильно, тогда пчелиные личинки могут попросту погибнуть.
Особенности применения и дозировка
Данный препарат является достаточно результативным способом устранения паразитов, которые находятся на пчелином теле. Однако он бессилен перед теми паразитами, которые находятся непосредственно в закрытых личинках пчел.
Лекарственное средство нужно применять дважды в весенний период и трижды – в осеннее время. При этом временной интервал должен находиться в диапазоне от четырех до шести дней. Когда медоносный период находится в самом «разгаре» избавиться полностью от паразитов можно исключительно за счет вырезания пчелиных запечатанных карманчиков.
Хранение
Лекарственное средство должно располагаться исключительно в сухом и максимально темном месте, далеко от кормов и человеческих пищевых продуктов. Также важно, чтобы температурный режим в помещении находился в диапазоне от пяти до двадцати пяти градусов. Срок непосредственной годности составляет два года.
источник информации
[ Ссылка ]
Описание
Взрослые особи: взрослые самки клещей имеют овальную форму от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета, размером от 1,00 до 1,77 мм в длину и от 1,50 до 1,99 мм в ширину. Их изогнутые тела вписываются в брюшные складки взрослой пчелы и удерживаются там формой и расположением вентральных щетинок. Взрослые самцы желтоватые, со светло-коричневыми ногами и сферической формой тела размером от 0,75 до 0,98 мм в длину и от 0,70 до 0,88 в ширину. Мужские хелицеры модифицированы для передачи спермы.
Яйца: Яйца имеют овальную форму и белый цвет и откладываются поодиночке на стенках сот. Яйца примерно 0,30 мм в длину и 0,23 мм в ширину и их практически невозможно увидеть невооруженным взглядом.
Нимфы: мужские и женские протонимфы неотличимы без вскрытия. Протонимфы имеют восемь ног, заостренные хелицеры (ротовой аппарат) и имеют прозрачный белый цвет. Тело кажется круглым, так как они не приобретают овальную форму до стадии дейтонимфы. После линьки протонимфы, клещ становится дейтонимфой, которая напоминает взрослых особей с уменьшенными щетинками. Клещ снова линяет для перехода в последнюю взрослую стадию.
Жизненный цикл
Взрослую самку клеща Варроа можно обнаружить, как на взрослых, так и на неполовозрелых пчелах. Однако клещи воспроизводятся лишь на расплоде медоносных пчел (развивающихся личинках и куколках). Незрелые особи Варроа могут быть обнаружены только на закрытом выводке.
Несмотря на свои небольшие размеры, самка клеща Варроа является одним из крупнейших эктопаразитов, известных по отношению к своему хозяину. Поскольку повреждения, связанные с Варроа, вызываются именно самками клещей, оставшееся рассмотрение жизненного цикла будет нацелено на женских особей.
Взрослые самки проходят две фазы в своем жизненном цикле: форетическую(вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим) и репродуктивную фазы. Во время форетической фазы самки клеща Варроа питаются взрослыми пчелами и передаются от пчелы к пчеле, когда те проходят мимо друг друга в колонии. Во время этой фазы, самки паразита питаются взрослыми пчелами и, обычно, их можно обнаружить между брюшными сегментами пчел. Варроа прокалывают мягкие ткани между сегментами и через проколы питаются гемолимфой.
источник и продолжение по ссылке
[ Ссылка ]
Ещё видео!