Долганы (долган, тыакихи, саха) — коренной народ севера Красноярского края. Большая их часть проживает по рекам Хета и Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Незначительное число долган имеется в Анабарском улусе Республики Саха (Якутия). Всего в России, по данным переписи 2010 г., насчитывается 7885 долган. В Красноярском крае — 5816 долган.
Язык долган считался диалектом якутского языка. В настоящее время он определен как самостоятельный язык, близкий якутскому. Относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Различают говоры: западный, восточный и попигайско-анабарский. Письменность — на основе русского алфавита.
Верующие долганы — православные. Общая вера была одним из факторов консолидации долган в единую этническую общность. Есть приверженцы традиционного культа (шаманизм, обожествление сил природы, анимизм). Анимизм, в частности, проявляется в поклонении сайтанам (необычной формы камни, деревья и другие предметы), которые считались покровителями охотничьего и рыболовного промыслов.
Долганы являются одним из наиболее молодых народов Севера. Как этнос этот народ сложился на Таймыре в XVIII—XIX вв. в результате взаимодействия и смешения трех этнических компонентов: русских старожилов (т. н. затундренных крестьян, проживавших там с XVII в.), мигрировавших в XVIII в. из Якутии тунгусов (эвенков и эвенов) и переселившихся в XIX в. из Якутии северных якутов-оленеводов. Окончательное оформление долган в качестве самостоятельного этноса произошло в начале XX в. Этноним «долганы» имеет эвенкийское происхождение, от названия одной из тунгусоязычных родовых групп — Долган, Донгот.
Ч\Б 35 мм
Ещё видео!