Водоэмульсионное удобрение из торфа. Новая технология в сфере экологически чистых удобрений.
Все #видео от #канала #Науч.Студия
[ Ссылка ]
Подпишись на новые выпуски:
[ Ссылка ]
#Сотрудничество
Тел: / WhatsApp 89263745692
E-mail: 89263745692@mail.ru
Любой торф, независимо от типа, состоит из гумуса (полуразложившаяся органика), минеральных веществ и воды. В составе продукта основным веществом является углерод (40-60 %), водород(5-7 %), а также кислород, сера, фосфор, калий и азот в количестве, не превышающим показатель 1,5 %. При этом торф не относится к природным минералам, по научному его называют остаточной породой.
В зависимости от условий произрастания растений, из которых образуется вещество, а также рельефного положения различают три вида торфа:
Верховой.
Низинный.
Переходной.
Первый тип представляет собой полезное органическое ископаемое, состав которого более чем на 90 % состоит из остатков таких деревьев и растений, как топяных осок, лиственниц, пушицы и др. Он образуется преимущественно на верховых водораздельных участках и склонах. Имеет высокую кислотность и низкую степень разложения. В садоводстве его используют чаще всего как субстрат для теплиц при выращивании некоторых культур, в качестве мульчирующего материала или основы для изготовления компоста.
Второй вид состоит в основном из растений, которые растут в низинах, а именно: ель, папоротник, тростник, ольха и др. Получают его в поймах рек и оврагов. Характеризуется нейтральной кислотной реакцией, выглядит как обычный чернозем и применяется для регулирования уровня кислотности в плодородных почвах. В составе низинного торфа содержится наибольшее количество полезных минералов в виде фосфора (1 %) и азота (3 %).
Переходной образуется в промежуточных рельефных формах и содержит как перый, так и второй тип в различных пропорциональных сочетаниях. Обладает слабокислым показателем Ph(4,5-6) и его широко применяют как удобрение для всех типов почв.
Помимо этой классификации специалисты разделяют торф и на группы по происхождению. Различают древесный, древесно-травяной (65-70 % остатков деревьев и травянистых растений), моховой, травяной, древесно-моховый и другие сочетания. Для применения в сельском хозяйстве его делят на легкое и тяжелое, которые различаются между собой по составу и цвету.
Торф относят к горючим материалам за счет высокого содержания углерода в его составе. Средняя теплота его сгорания 23-24 МДж/кг. Увеличение или уменьшение этого показателя зависит от количества и степени разложения органических соединений, которые происходят поэтапно.
Главным полезным свойством торфа является накопление углерода и продуктов фотосинтеза, поэтому при внесении его в почву в виде удобрения он улучшает ее воздухо- и влагонепроницаемость и качественно влияет на микробиологический состав.
Для удобрения почвы в саду используют преимущественно низинный и переходной тип природного торфа. С его помощью улучшают различные особенности грунта, что способствует нормальному росту и развитию всех без исключения растений. Чаще всего этим материалом удобряют легкие супесчаные и глинистые участки, реже применяется на суглинках и плодородной почве, особенно если уровень содержания гумуса в нем выше 4-5 %.
Торф в смеси с органическими удобрениями является мощным антисептиком, который активно борется с грибковыми инфекциями и вредоносными бактериями в грунте, поэтому его используют и как отличную подстилку в помещениях для содержания скота. Кроме традиционного торфа, который компостируют и смешивают с другими подкормками своими руками, применяют и готовую вытяжку из этого природного материала.
В качестве эффективного стимулятора роста применяют и оксидат торфа. Он существенно ускоряет рост плодов, улучшает их полезные и вкусовые свойства, стимулирует все важные процессы в организме растения. В отличие от некоторых других биостимуляторов, такой препарат является экологически чистым продуктом.
Ещё видео!