Сегодня в Астане ведущие отечественные эксперты обсудили проект Стратегического плана развития страны до 2025 года.
Основные положения и реформы проекта озвучил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Саби Байбусинов, корреспондент:
- Проект программы – это план по дальнейшей реализации задач Плана нации – 100 конкретных шагов и стратегии «Казахстан-2050». Он охватывает вопросы не только экономической модернизации, но также институциональных и социальных реформ. Собственно, работа по его написанию велась на протяжении всего 2017 года. И в ней принимали участие свыше 80-ти казахстанских независимых экспертов. Сегодня у специалистов на встрече с министром нацэкономики состоялось финальное обсуждение проекта.
Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:
- Мы находимся на завершающей стадии подготовки этого документа. Главой государства расставлены приоритеты на том или ином временном отрезке нашего развития. Такой приоритет был поставлен в Плане нации и, очевидно, Стратегический план-2025 является одним из инструментов реализации Плана нации и Стратегии-2050. Для достижения новой модели экономического роста мы решили сосредоточиться на 7 ключевых реформах и продолжении реализации 7 системных политик.
Саби Байбусинов, корреспондент:
- Таким образом, стратегический план включает в себя ряд системных изменений. Сегодня мы расскажем о семи реформах. Касаются они практически всех секторов жизнедеятельности государства.
Олжас Худайбергенов, старший партнер Центра стратегических инициатив
- Среди ключевых особенностей можно отметить два параметра в части экономики. Первое, наконец-то, закладываются меры, которые предполагают рост бюджетных расходов по отношению к ВВП. Сейчас у нас где-то 17-18 процентов. Ожидается достижение 23 процентов. Второе - это увеличение кредитования в нацвалюте с 18 до 50 процентов.
Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «Талап»:
- Стратегия 2025 делает основной акцент на инклюзивную экономику, на инклюзивный экономический рост. Это означает тот рост, который в существенно большей степени отражается на благосостоянии граждан, поэтому этот вопрос освящен в стратегии.
Саби Байбусинов, корреспондент:
- Первая реформа – «новый человеческий капитал». И от ее реализации, по мнению разработчиков, зависит успех остальных. И здесь национальная система образования становится ключевой сферой. Потому что кадры, как известно, решают все. И, конечно, потребуется определенный прорыв в образовании, в том числе, переориентация всей системы профподготовки на новые кадровые запросы, обновление учебных программ. Вторая реформа – «технологическое обновление и цифровизация». Она призвана сделать Казахстан технологически конкурентоспособным. Конечно, для этого будет создана определенная инфраструктура. Произойдет цифровизация всех сфер жизнедеятельности. В целом же, реформа направлена на увеличение производительности существующих отраслей экономики. В результате ожидается снижение затрат, увеличение объемов производства товаров и услуг, диверсификация отраслей и рост числа высокопроизводительных рабочих мест.
Жарас Ахметов, экономист:
- Сегодня, если смотреть по состоянию фондов базовых отраслей промышленности, то они, конечно, не изношены. Износ в обрабатывающей промышленности в районе 40 процентов. И как раз обеспечение обновления, убытие устаревших фондов, ввод в эксплуатацию обновленных фондов, модернизация - это очень важная вещь.
Саби Байбусинов, корреспондент:
- «Конкуренция и конкурентоспособный бизнес» - это третья реформа. Она направлена на снижение роли государства в экономике, снижение барьеров для ведения бизнеса, улучшение доступа к финансированию, повышение внешней конкурентоспособности казахстанского бизнеса. Также в документе обозначены такие реформы, как правовое государство и противодействие коррупции, сильные регионы и урбанизация, модернизация общественного сознания и государственный сектор как лидер изменений.
И вот как должно измениться качество жизни казахстанцев в ближайшие 8 лет. Благодаря реформам системы здравоохранения, улучшению экологии, средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет. Серьезные задачи стоят и перед Министерством образования – увеличить международный показатель знаний и полностью ликвидировать очереди в детсады. Стратегический план предусматривает повышение доходов социально уязвимых слоёв населения. Экономический разрыв между регионами сократится почти в 3 раза. Широкое применение «зеленых технологий», позволит снизить потребление энергии на 40%. Начнется утилизация и переработка бытового мусора. По индексу эффективности госуправления Казахстан должен подняться до 80 места к 2025 году.
Ещё видео!