Лекторий Музея русской иконы представляет первую лекцию цикла «Живопись в пространстве архитектуры». Автор и ведущий цикла – Алексей Геннадьевич Барков, научный сотрудник Музеев Московского кремля.
Лекция пройдет в формате прямой трансляции и будет доступна в записи.
Лекция 1. Архитектура византийского храма: типы и особенности пространства
Архитектурное пространство – категория, казалось бы, очевидная, не нуждающаяся в особом представлении. Человек сталкивается с ним постоянно и, как правило, не замечает его особенностей, за исключением самых общих. Между тем форма пространства, особенно храмового, оказывает значительное влияние на восприятие не только архитектуры, но и самого священного действия. Византийская средневековая архитектура, в отличие от античной, не внесла ничего нового в конструктивном отношении – все главные элементы (колонна, балка, арка, свод) были уже давно изобретены. Главное же достижение византийских архитекторов – осмысление внутреннего пространства как главного действующего лица, как образа космоса (в переводе с греческого – пространства идеально устроенного), явленного на земле.
В первой лекции цикла будут кратко представлены основные типы пространств византийских храмов, о которых в дальнейшем пойдет речь более подробно.
_
Подробнее о цикле:
Цикл лекций посвящен росписям византийских и русских средневековых храмов. Главное «действующее лицо» здесь – пространство, архитектурное и живописное. В процессе разговора попробуем ответить на некоторые вопросы:
- Зачем в храме росписи?
- Какая связь между живописью и архитектурой?
- Как влияют друг на друга архитектурное и живописное пространства?
В качестве примеров будут рассмотрены монументальные памятники византийского мира от раннехристианских времен до периода позднего средневековья.
_
Подписывайтесь на наш канал:
[ Ссылка ]
Следите за анонсами на сайте и в соцсетях музея:
Официальный сайт: [ Ссылка ]
ВКонтакте: [ Ссылка ]
Telegram: [ Ссылка ]
Ещё видео!