Информация об истории развития компании.
Пример Европейской подшипниковой корпорации далеко не однозначен. Даже из этой отрывочной информации отчетливо видны проблемы в системе стратегического управления данной компании.
[ Ссылка ]
Онлайн-курсы по стратегии [ Ссылка ]
Проблематика внедрения стратегического управления и квалификации менеджмента
Когда говорят о стратегиях развития, то предполагают долгосрочные и существенные преобразования, которые необходимо осуществить за определённый период. В бизнесе на это влияют противодействие конкурентов, предпочтения потребителей и тенденции развития технологий и рынков. В вопросах общественного развития приходится учитывать различия во взглядах на будущее и внешнее влияние экономического и политического характера.
Значительная часть проблематики управления бизнесом связана с конкурентоспособностью. Эти вопросы, многогранные по своей природе, касаются внешних (отрасль, экономика, технологии, инновации, рынки и потребители) и внутренних по отношению к компании факторов (качество системы управления, эффективность системы мотивации, качество процессов).
Изучить проблемы повышения конкурентоспособности можно, только детально рассмотрев все аспекты развития и существования организаций. Этим и занимается специальная наука — стратегическая теория фирмы.
Связь конкурентоспособности, квалификации менеджмента и систем управления
Изучение практики повышения конкурентоспособности показывает, что в большинстве организаций применяются только фрагменты полноценного стратегического управления, например, частичные внедрения систем сбалансированных показателей (BSC). Несмотря на эпизодические нововведения, качество управленческого контура неудовлетворительно даже у тех компаний, которые регулярно уделяют внимание своим стратегиям.
Причины такой ситуации лежат не только в нежелании повышать квалификацию и в особенностях ведения бизнеса в конкретной культуре. Есть проблемы и в системе образования и форматах взаимодействия между процессами развития и уточнения теоретических концепций и их практическим применением.
Последствия для компаний выражаются в таких явлениях, как некорректность бизнес и продуктовых портфелей, неудовлетворительная скорость реакции на изменения внешней бизнес среды, неадекватность структур (организационных и функциональных) долгосрочным целям, отсутствие фокуса управленческих усилий на реализации стратегии, неработающие мотивационные механизмы и тому подобные проблемы, значительно снижающие долгосрочную конкурентоспособность компаний.
Эти проблемы особенно остро проявляются при резких изменениях условий работы, в периоды экономических кризисов.
Как отличия школ стратегий влияют на формирование систем управления компаниями
Разные концепции используют в корне различающиеся подходы к предмету и объектам стратегической теории фирмы. Некоторые школы стратегий дают внешним факторам приоритет в достижении успеха (например, концепция рыночного позиционирования Портера).
Ещё видео!