Памир день третий
Утро было прохладное, дул холодный пронизывающий ветер. Одевшись потеплее и сходив за водой, начали готовить завтрак. Заварили сублиматы, выбрав на этот раз макароны и омлет. Попили чай и стали сворачивать лагерь.
Потом пошли бродить по РЛС Памир.
Посмотрев на купола внутри и вдоволь нафоткавшись на фоне этих шаров, мы пошли дальше.
По планам наша следующая цель была – село Шибене, которое находится у подножия горы Попа-Ивана Черногорского. И оттуда начинается Черногорский хребет.
По карте до села был 51 км, к которому можно было смело добавлять еще км 10, так как мапс ми показывает расстояние в одной плоскости без учета перепада высот. За один день такое расстояние было пройти не реально, и мы разбили наш маршрут на два ходовых дня.
И вот мы уже спускаемся с горы Томнатик и держим путь в село Перкалаба, нашему промежуточному пункту следования. Мы шли и любовались красотой и величием Румынских гор, на верхушках которых даже в июне месяце лежали увесистые шапки снега. С другой стороны открывался живописный вид на Черногорский хребет.
Спускаясь все ниже и ниже, мы обратили внимание на то, что дорога по которой мы шли становилась все уже и уже. Маршрут понемногу зарастал травой, кустами, деревьями. Судя по всему, он не очень пользовался популярностью у туристов. Возможно, основной маршрут на РЛС Памир проходил от села Шепот. Но в этот раз нам не удалось по нему пройти.
Пройдя около 7 км, мы вышли к речушке, которая тянулась вдоль всего села Перкалаба. И тут нас ждал сюрприз. Никакого мостика через речку не было. Нужно было переходить ее вброд. Речка было около 6-7 метров шириной и пол метра глубиной, течение было внушительное. Сняв носки, и одев кроссовки на голые ноги мы начали нашу переправу.
Перейдя через речку, мы вышли на проселочную дорогу, которая тянулась вдоль этой речушки до самого села Перкалаба. Переобулись и пошли дальше, вдоль дороги нас сопровождала уже знакомая река Сарата и буйство трав на склонах просёлочной дороги. Пройдя примерно 2км, мы дошли до Кортузианского водопада. Возле которого было решено сделать привал и пообедать. Водопад был очень стремительным. Струя воды была настолько сильной, что подставив под нее чашку, вода набиралась за пару секунд. На обед у нас были старая добрая мивина и суп гороховый со свининой ТМ Харчи. Во время нашей трапезы начал накрапывать дождик. Нам пришлось ускориться, чтобы не намочить разложенные на привал вещи. Под шум усиливающегося дождя мы пошли дальше. До Перкалабы оставалось совсем чуть-чуть. Наслаждаясь красотами природы с одной стороны и аутентичными украинскими деревушками с другой, мы дошли до развилки, где был установлен стенд с информацией про имеющиеся маршруты на этом участке и их направления.
Сверившись с этой картой, мы двинулись дальше, в нужном нам направлении. Следующие пару км наш путь проходил по практически ровной дороге, вдоль которой тянулась река Перкалаб и все это окружал сказочного вида лес. Наслаждаясь и любуясь красотой здешних мест и пением птиц, мы шли дальше. Было такое впечатление, что мы гуляем по территории какого-то элитного санатория. Но таблички с просьбой не уничтожать медведей приводили нас в чувство и давали понять, что мы находимся хоть и в заповедной, но дикой природе.
Постепенно мы начали набирать высоту, и пройдя еще пару км вышли к одному очень красивому и живописному водоему в самом сердце гор. От одного вида на это озеро захватывает дух. К сожалению, видео не передает всей красоты картинки. Это нужно видеть своими глазами. Возле озера мы встретили семью, глава которой решил поснимать это озеро с помощью дрона. Мы понимали, насколько красивый вид будет с высоты птичьего полета, пожелали им удачи и пошли дальше.
Примерно через пару сотен метров мы наткнулись на минеральный источник, который бил прямо из земли и был огражден небольшим колодцем, на котором висела кружка. Было решено отведать этого минерального зелья. Пахло оно конечно, как лоток тухлых яиц и на вкус было практически тоже самое. Одним словом, на любителя. Мы не оценили. Но с другой стороны, это же лечебный источник, и он не обязан быть вкусным.
В начале пятого мы начали подъем, протяженностью около 580 метров. Набор высоты был довольно резкий. Думаю, градусов под 40. Поэтому наш темп резко снизился. Преодолев этот участок, мы вышли на хребет. Это было шикарно. Когда идешь по хорошей тропе с небольшими перепадами высот и кайфуешь от того что видишь. Просто идешь и наслаждаешься всем, что тебя окружает. Природа, погода, настроение были отличными. Волшебный лес сменялся сказочными полонинами с завораживающими видами.
В начале восьмого, недалеко от полонины Глистоватая, решили останавливаться на ночлег. В удивительном месте посреди леса, под четырьмя елями мы разбили палатку. Поужинали сублиматами. На это раз выбор пал на пасту карбонара и индюшку в сливочно-грибном соусе. Уставшие, но довольные собой мы отправились в царство Морфея.
Ещё видео!