Крым. Вид с горы Узун-Тарла на село Залесное и Каралезскую долину (село Залесное, Бахчисарайский район). 18 мая 2019 года.
Гора Узун-Тарла находиться в Каралезской долине напротив села Залесное. Её высота не превышает 300 метров. Главная особенность вытянутой горы – её вершина выветриванием превращена в группы уникальных природных каменных изваяний – скульптур, за что скалы горы получили название «сфинксы Каралезской долины». Некоторые из четырнадцати каменных «сфинксов» возвышаются над гребнем на 8-15 метров и носят собственные имена.
Название горы Узун-Тарла с тюркского переводится как «длинное поле» (узун – «длинный», «тарла» – поле), что, возможно, связано полосами сельхозугодий внизу. Второе название горы – Карши-Кая. С тюркского переводится как «скала, находящаяся напротив селения» («карши» – напротив, противолежащий, «кая» – скала), в данном случае – напротив села Залесное.
Каралезская долина получила своё название от нескольких сёл находящихся в долине, которые раньше носили в своём названии слово Каралез: Красный Мак – Биюк-Каралез, Залесное – Юхары-Каралез.
Село Залесное расположено на левом склоне Каралезской долины. Высота центра села над уровнем моря 151 м. Через село протекает река Ураус-Дереси, левый приток Бельбека. Вблизи села Залесное расположен известный пещерный город Мангуп, чуть дальше Эски-Кермен и средневековый замок Кыз-Куле пещерные монастыри Шулдан и Чилтер-Мармара, недалеко и Сюйренская крепость с пещерным монастырём Челтер-Коба, храмы Донаторов и Трёх Всадников.
До переименования в 1945 году село называлось Юхары́-Карале́з. Юкары (yuqarı) в переводе с тюркского означает «верхний», а Каралез – разговорное произношение изначального названия Кара-Ильяс (кара (qara) означает «чёрный», Ильяс (İlyas) – мужское имя). Историки относят это имя к владельцу окружающих земель Ильяс-мурзе.
История села Залесное (Юхары-Каралез).
Свою историю село Залесное начинает в средние века, тогда оно входило в состав княжества Феодоро и проживали в нем в основном христиане. В 1475 году село входит в состав Османской империи и называется Юхары-Каралез. К середине восемнадцатого века в селе практически уже не было христиан, большинство населения составляли крымские татары. В 1777 году, когда Крымское ханство обрело независимость, село вошло в состав ханства. После присоединения Крыма к России в 1783 году село было включено в состав Симферопольского уезда Таврической области. С 1792 по 1802 год входило в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. После создания в 1802 году Таврической губернии, Юхары-Каралез был включён в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда. В 1829 года село отнесли к Дуванкойской волости (преобразованной из Чоргунской). В 1860-х годах село приписали к Каралезской волости Таврической губернии. После установления в Крыму Советской власти в 1921 году село вошло в состав Бахчисарайского района Симферопольского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов. В 1923 году в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены и основной административной единицей стал Бахчисарайский район и село включили в его состав. В 1926 году Юхары-Каралез был центром Юхары-Каралезского сельсовета Бахчисарайского района. С 1935 года село включили во вновь образованный Куйбышевский район. В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из сёл Украины переселялись 9000 семей колхозников. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 августа 1945 года село Юхары-Каралез было переименовано в Залесное, с соответствующим переименованием сельсовета. В декабре 1962 года Куйбышевский район был упразднён и село административно было переподчинено Бахчисарайскому району, а сельсовет – к Красномакскому.
Координаты места съёмки:
широта (°с), долгота (°в): 44.628883, 33.791683.
Высота места съёмки: 285 м над уровнем моря.
Ещё видео!