Суть метода состоит в том, что врач в рентгеноперационной через маленький прокол в бедренной артерии заводит тонкий (2мм) гибкий катетер в сосуды, питающие миому/матку. Затем, через него (катетер) вводятся небольшие (от 300 до 500 мкм) округлые биологически инертные частицы, которые благодаря особенностям сосудов миомы «закупоривают» их. В условиях ишемии (т.е. недостатка кислорода) клетки миомы начинают замещаться соединительной тканью, вследствие чего миома «сморщивается», уменьшается в размерах и отмирает.
Вся операция занимает 1-1,5 часа. По окончании операции врач некоторое время (2-5 мин.) давит на место пункции, чтобы избежать образования гематомы (синяка). После этого на место прокола накладывается давящая повязка и пациентка на каталке переводится обратно в палату. Давящая повязка снимается на следующие сутки.
В первые часы после эмболизации, у большинства пациенток возникают боли в нижней части живота. Интенсивность болей варьирует от сильных до полного отсутствия болевых ощущений. В этом периоде все без исключения пациентки получают обезболивание. В течение 3-7 дней, рекомендуется воздержаться от физической активности. В этот период могут беспокоить слабые тянущие боли в нижних отделах живота, небольшое повышение температуры и др. Все эти явления представляют собой последствия эмболизации и не должны вызывать беспокойства.
При обычном течении послеоперационного периода, контрольная явка к гинекологу через 1-4 недели после выписки, и далее через 3, 6 и 12 месяцев, с обязательным контролем УЗИ органов малого таза.
Ещё видео!