Озеро Большое вытянуто с севера на юг, слегка изогнуто. Его длина составляет около 15 км, а общая площадь водной поверхности — 34 кв. км. Озеро проточное, в него впадают ручьи и маленькие речки. Наиболее водообильная река впадает в Большое из Малого озера. А вытекает из этого крупного водоема небольшая речка Парная, которая ежесекундно уносит из озера 30 литров воды.
Русские переселенцы в позапрошлом веке называли озеро Божьим, а местное население считало его единым водоемом с расположенным рядом Малым озером и именовало по-татарски Тенгерикуль, что означает «поднебесное озеро» или по-хакасски Тегирголь, в переводе «небесное озеро». Не исключено, что несколько веков назад это место было священным, что и отразилось в названиях водоема. На северо-восточном берегу археологи обнаружили интересные курганы Тагарской культуры, а также святилища для религиозных обрядов и захоронения, которые ранее на территории края не встречались. В настоящее время озеро Большое нередко именуют Парным по названию расположенного здесь населенного пункта.
Берега Большого в основном песчаные, реже песчано-илистые. Дно спокойное, глубина достигает 29 м. Здесь много отличных пляжей, удобных мест для отдыха. Озерная вода пресная и прозрачная. Летом она прогревается, температура у поверхности +25 °С.
Озеро издавна славилось как богатый рыбой водоем. В нем в изобилии водились окунь, щука, сорога, карась. Сейчас здесь разводят пелядь, леща, сига, омуль.
Озеро находится недалеко от границы горной тайги и степей Чебаково-Балахтинской котловины. Его западный гористый берег на значительном протяжении покрыт лесом, а восточный берег холмистый и в основном степной.
В последнее десятилетие популярность Большого озера как места массового посещения заметно выросла. На северо-западном берегу озера расположены базы отдыха. Летом на просторных берегах озера ежедневно собираются сотни отдыхающих. Наряду с местными жителями сюда все чаще приезжают жители более отдаленных мест.
На месте села Парная издревле жили хакасы. Русские появились здесь в конце XVIII в. Согласно легенде зимой 1780 года на высокий мыс на берегу озера пришли трое беглых крестьян — Юшков, Арокин и Раицкий, они решили построить для себя здесь жилье и перевезти свои семьи. Так село начало расти.
В 1870 году на общественные деньги здесь была построена первая деревянная церковь, но скоро сгорела. В 1904 г. возвели новое здание церкви Николая Чудотворца. При храме открылся один класс церковно-приходской школы и училище. В 1960-ые годы храм был переделан под детский сад, затем в сельский дом быта и лыжную базу.
Из всех селений, которые располагались на окрестной территории, Парная была самым крупным. На 1 января 1911 г. в селе имелось 178 дворов, а населения было 986 человек. Парнинцы занимались земледелием, животноводством, рыболовством и охотой.
Во время коллективизации в селе появился колхоз, потом совхоз, действовала рыболовецкая артель.
В 90-ых распался совхоз, рыбкооп, селообразущими учреждениями стали средняя школа и участковая больница.
Для детей доступны занятия спортом.
Людмиле Федоровне уже 80 лет. После выхода на пенсию она покинула место жительства в Хакасии и переехала в Парную, о чем никогда не жалела.
Во второй половине 2000-х гг. село Парная и близлежащие берега озера начали привлекать предпринимателей, которые занялись строительством жилья, дач и баз отдыха.
Здесь есть Дом культуры, библиотека, школа, обелиск, поставленный в память погибшим в годы Великой Отечественной войны.
И пока здесь есть отдыхающие, будет жить и село.
Ещё видео!