Что посмотреть в Москве, если кажется, что уже все видел. Красная площадь не радует, Парк Горького вызывает тошноту, при этом не хочется бегать на перегонки с туристами, разглядывая смотровую площадку или парк Зарядье. На этой случай в Москве много
необычных зданий, которые хотя бы один раз нужно увидеть собственными глазами.
#историямосквы#чтопосмотретьвмоскве#круглыедома
Tайм-коды:
00:00 - Вступление
00:53 - Дом Мельникова
02:12 - Дом Нирзее
03:48 - Дом-яйцо на Чистых Прудах
05:00- Дом Наркомфина
07:09 - Заха Хадид в Москве
09:55- Круглые дома
12:21- Дом Атомщиков
13:53 - Дома на ножках
15:18 - Плоские дома
Начиная рассказ о необычных домах Москвы сложно не начать рассказом о Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова или просто о Доме Мельникова. Это одноквартирный жилой дом в двух шагах от Арбата, памятник архитектуры советского авангарда. Был построен в 1927—1929 Мельниковым по собственому проекту для себя и своей семьи. Дом общей площадью 232 м построен на участке размером 18х32. В нем нет ни одного прямого угла. Стены собраны таким образом, что здание не нуждается в дополнительных несущих конструкциях. Каркас – сетка с шестиугольными ячейками-сотами позволяет планировать внутреннее пространство любым способом. Но главной особенность дома, по словам самого Мельникова, является «равноценность и равномерность напряжений, света, воздуха и тепла».
Дом уникальный уже только потому, что в конце 1920-х годов, когда в СССР шло сворачивание НЭПа, а по всей стране началось строительство домов-коммун, одному человеку разрешили построить частный дом в центре столицы. В 2014 году дом-музей Мельникова распахнул свои двери для первых посетителей. Посмотреть на этот уникальный дом Москвы приходят десятки туристов и жителей столицы.
Проходя мимо дома 10 в Большом Гнездниковском переулке, сложно представить, что еще 100 лет назад он считался самым высоким зданием Москвы. Сейчас же, зажатый со всех сторон, он ничем не выделяется на фоне плотной застройки.
Однако для москвичей начала 20 века он представлялся величественным тучерезом. Этот дореволюционный небоскреб был построен в 1913 году архитектором Эрнстом-Рихард Карловичем Нирнзее.
Помимо своей небывалой для того времени высотности, дом Нирнзее был примечателен по многим параметрам.
Во-первых, архитектор, проектируя квартиры, сделал ставку не на обеспеченную публику, а на небогатых одиноких служащих. Весь дом преимущественно состоял из малогабаритных однокомнатных квартир. В них были огромные потолки, свои ванная комната и туалет, зато не было кухонь. В 30-е годы на 7-м этаже поселился «кровавый прокурор» Вышинский, треть жильцов была репрессирована, а остальные пребывали в страхе и ожидании. Во время Великой Отечественной здесь снова стреляли – тут располагался штаб 5-й артиллерийской дивизии.
Одним из самых примечательных мест в доме Нирнзее является крыша.
На ней находилось знаменитое дореволюционное кафе, которое так и называлось, «Крыша».
В крытой части крыши располагалось издательство "Советский писатель", а сегодня здесь находится редакция журнала "Вопросы литературы".
Именно на его крыше снимались сцены «Служебного романа», а также «Сказок старого Арбата» Саввы Кулиша и шахназаровского «Курьера». Сейчас проход на крышу закрыт.
Предполагалось, что Дом Наркомфина будет сочетать индивидуальное жилое пространство с весьма необычными идеями коллективизма. Являясь «домом переходного типа» (от буржуазного уклада жизни к коллективному — прим. ред.), здание должно было уничтожить буржуазные настроения в обществе и заменить их социалистическими.
При этом в жилом комплексе семейная структура не уничтожалась полностью, как это происходило в домах-коммунах. Квартиры различных площадей сочетались с общественными территориями — прачечной, читальным залом и столовой. Гинзбург был уверен, что жильцы дома со временем оценят все преимущества коллективной жизни и перейдут к новому бытовому укладу.
Жилой корпус авторы приподняли над землёй на высоту 2,5 метра и поставили на оспециальных круглых колоннах. Необычное архитектурное решение зрительно создавало ощущение простора и лёгкости строения. Кроме того, авторы проекта считали, что первый этаж вообще непригоден для жилья.
Необычно и внутреннее устройство здания. В нём всего два подъезда, которые расположены в торцах сооружения. Между собой они соединяются двумя длинными коридорами, проложенным по второму и пятому этажам, причём с одной стороны каждого установлено широкое панорамное окно, а с другой находятся входные двери квартир.
Ещё видео!