Дорогие родители, добрый день! Сколько бы лет ни было вашему ребёнку — дети остаются для своих родителей детьми. Так задумано природой, и от этого никуда не деться. С годами изменяется только характер взаимоотношений. Но многим родителям трудно найти подход к общению со своим уже взрослым ребёнком.
Как наладить отношения в таком случае? Где найти ту самую грань, которая позволит ребёнку развиваться самостоятельно, но не лишит его родительской поддержки? Об этом с вами и поговорим!
Прежде всего родителям нужно понимать, что существует возрастная психология. В каждом возрасте у детей есть свои приоритеты и свои особенности. Например, у ребёнка до 3-4 лет ведущая деятельность — предметно-манипулятивная. Ребёнок не стремится к общению со сверстниками, он больше тянется к уединению, играми с игрушками и с самим собой.
В юности уже у взрослого ребёнка на первом месте стоит учебно-профессиональная деятельность. Осознав свои потребности и интересы, он отвечает на вопросы «Кто я?», «Кем мне быть?»
Поэтому при общении с ребёнком обязательно нужно учитывать его возраст и особенности этого возраста.
В общении с детьми нужно понимать, что у каждого возраста ребёнка есть свои возрастные кризисы. Осознание и понимание этих кризисов помогут вам не только в разговоре с вашим ребёнком, но и в его воспитании в целом.
В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. Поэтому для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса. А такие перепады вызывают быструю смену физического состояния и, соответственно, настроения.
Стремительно взрослеющий ребенок может часами гонять мяч или танцевать, почти не чувствуя физической нагрузки, а затем буквально падать от усталости. Бодрость, азарт, радужные планы при этом сменяются на ощущение разбитости, печаль и полную пассивность.
Благодаря бурному росту и перестройке организма, в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Формируется новый образ физического «я». Из-за его значимости ребенком остро переживаются все изъяны внешности, действительные и мнимые. Все они расстраивают, а иногда приводят к чувству неполноценности, замкнутости, даже неврозу.
Так как же все-таки общаться с ребёнком в этот сложный для него и для вас период?
Прежде всего — уважительно. Неважно 5 ему лет или 15 — он должен чувствовать, что его уважают, серьезно относятся к его потребностям и интересам.
Ваша задача здесь как родителя — помочь обобщить и понять прошлый и настоящий опыт. Уважать мнение и выбор идентичности. Подкреплять его уверенность в будущем. Позволять больше инициативы.
Многие родители совершают одну и ту же ошибку. Говорят: раз мой ребёнок взрослый, то у меня к нему будут высокие взрослые требования. Но это неправильно. Тело уже взрослое, но сам по себе ребёнок ещё не дозрел.
Ученые говорят, что личность и мозг человечка окончательно дозревают к 25-27 годам. Как раз в возрасте от 16 до 18 лет дети получают психологические травмы. Поэтому они особенно остро нуждаются в моральной поддержке, теплоте, любви и заботе. Это самое главное в этом возрасте — не требовать слишком много.
Вот почему преподаватели в школе «Истоки» внимательно следят за нагрузкой своих учеников. Они умеют соблюдать баланс между необходимым для новых знаний материалом и темпом познания ребёнка.
Самое трудное для родителей — перешагнуть барьер своих ожиданий от ребёнка и научиться принимать его таким, какой он есть. А ведь именно такое отношение делает наших детей счастливыми и дарит им веру в себя.
Люди быстрее договариваются и понимают друг друга, когда говорят на одном языке. Довольно часто родители жалуются, что дети не ценят их заботу, внимание, несмотря на то, что они им посвящают все. На этой почве возникают разногласия и глубокие противоречия, конфликты «отцов и детей».
Известно, что дети по-разному развиваются эмоционально. У некоторых, например, складывается заниженная самооценка, у других — вполне адекватная. Некоторые с детства ощущают, что их любят и ценят, другие растут нелюбимыми, нежеланными, недооцененными.
Тот, кто с детства был окружен заботой, усваивает язык любви, на котором любовь выражали его родители и друзья. Он становится для него родным. Позднее он может овладеть и другими языками, но на родном говорить ему всегда легче.
Наша миссия — научить ребят учиться с удовольствием. Раскрыть их таланты за время обучения. Вдохновить на дальнейшее обучение, которое будет длиться у них всю жизнь.
И, конечно, любить каждого ученика школы без условий — не сравнивать его с другими, а выявлять его индивидуальные качества.
Напишите нам в директ и запишитесь на бесплатную ознакомительную встречу. Давайте вместе с вами наполним сосуд вашего ребёнка любовью к познанию нового.
Ещё видео!