Слово «Фребинар» я образовал от «ФРагменты» и «вЕБИНАРа». Это подобие тизера, но назвать видеоролик так, означает расписаться в отсутствии воображения ;) А так, вы сможете оценить вебинар до его покупки на сайте [ Ссылка ]
Процесс учёта затрат в сфере производства и обращения имеет многовековую историю. Уже в Средние века на английских мануфактурах сформировались системы финансового учёта. В Средневековой Англии участники гильдии использовали подробную информацию о стоимости материалов и труда, чтобы удостоверить клиентов в качестве и достоинствах продукта. Перед 19 веком задачи несколько изменились – организации стали заключать сделки с другими независимыми предприятиями, чтобы выполнять индивидуальные функции в производственном процессе. Когда объёмы сделок были согласованы с внешними предприятиями и в пределах фирмы производился ряд долгосрочных инвестиций, составлялся финансовый отчёт, чтобы оценить эффективность и вероятность доходности предприятия. Истоки современного подхода могут прослеживаться с возникновения управляющих иерархических предприятий в начале 19 столетия, таких как Арсенал или текстильные фабрики. Предприятия формировались, чтобы привести законченный многоэтапный промышленный процесс в пределах единой организации. Возможно самым большим толчком для появления управленческих систем послужило возникновение и бурный рост железных дорог в середине 19 века. Железные дороги были самой большой и сложной организацией, которые создавались человечеством, координировать в пределах обширных географических расстояний – правда сложно. К счастью, был изобретён телеграф, предусматривавший возможность быстрой и недорогой связи на дальние расстояния. Прогрессивные железнодорожные менеджеры разработали методы, чтобы оперировать сделками, требующимися для масштабной деятельности. Новые оценочные показатели (стоимость за валовую милю, тонну, стоимость мили пассажира и коэффициент использования подвижного состава) были разработаны, чтобы помочь менеджерам оценивать эффективность деятельности. Многие прогрессивные идеи, разработанные железнодорожными менеджерами, были приняты и расширены менеджерами компаний в сталелитейной промышленности. Эндрю Карнеги был известен одержимостью в знании издержек и попытке непрерывно улучшать уровень и структуру затрат по сравнению с конкурентами. Каждый отдел указывал сумму и стоимость материалов труда, использованных в каждом заказе. Информация использовалась в ежемесячных отчётах, обеспечивающих ежедневные данные о затратах руды, каменного угля, кокса, ремонта, топлива и труда для каждой произведённой или перевезённой тонны. Стоимостные листы были первым инструментом управления и Карнеги всегда выяснял у руководителей причины изменений в издержках. Эти методы управления были эффективными, поскольку подробные отчёты о затратах использовались для оценки качества конечного продукта, а также для формирования цены.
Управление затратами является важным фактором повышения экономической результативности производства, поскольку здесь имеются большие возможности для соблюдения рациональной величины затрат, а также для их снижения. Управление затратами позволяет предприятию добиться роста экономических результатов деятельности и повышения конкурентоспособности на рынке. Система управления затратами – совокупность технологий или регламентов учёта, анализа отклонения, планирования и контроля расходования экономических ресурсов, обеспечивающая наиболее эффективное использование. Затраты решаемой системы управления затратами можно разделить на 2 группы: стратегически долгосрочные и тактические оперативные.
Стратегически решаемые задачи:
1. Анализ структуры затрат и выделение наиболее значимых.
2. Анализ, корректировка и утверждение нормативов экономических ресурсов с целью установить экономические и технические оправданные расходования.
3. Снижение наиболее значимых переменных и постоянных затрат.
4. Наиболее эффективное использование ресурсов. Анализ и совершенствование этапов процессов производства продукции для того, чтобы минимизировать затраты, длительность производственных циклов, хранения, транспортировки сырья и готовой продукции.
Тактические задачи управления затратами:
1. Учёт расходования ресурсов: когда? – время возникновения потребности в ресурсах и их расходовании; где? – место расходования, процесс технологический, подразделение, цех, участок; сколько? – количество израсходованных ресурсов. Данные собираются при помощи управленческого учёта, который следует освоить предприятию для обеспечения эффективной работы.
2. Анализ отклонений, фактических показателей от плановых – определение дополнительных материальных и финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения выполнения плана.
3. Оперативное управление – принятие быстрых мер корректирующего характера, направленных на уменьшение негативных тенденций и нарастание положительных. Экономия ресурсов без потери качества продукции.
До скорой встречи в Школе траблшутеров
и да пребудут с вами знания!
Ещё видео!