Правила дорожного движения гласят: «Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. Тротуар – важнейшая часть системы безопасности любой дороги в населенном пункте. Еще сто лет назад в Российской Империи существовали правила поведения на тротуарах, которые актуальны до сих пор.
Тротуары имеют весьма богатую историю. Само слово «trottoir» пришло к нам из французского языка, и, очевидно, имеет связь с глаголом «trotter» – «быстро ходить». В свою очередь французы заимствовали его у других европейцев. Например, в немецком «хохдойч» слово «tretten» означает «шагать».
Примечательно, что в разных странах Европы власти, создавая тротуары, преследовали разные цели. Во Франции тротуары начали массово появляться после Великой французской буржуазной революции, и их воспринимали не иначе как один из символов демократии (богачи едут в каретах по дорогам, бедняки идут пешком – но и те, и другие перемещаются с комфортом). В Лондоне же, где тротуары начали строить раньше, их создавали с весьма утилитарной целью – обезопасить пешеходов от грязи и нечистот, которые просто выливались на дорогу. Впрочем, якобинский Париж, да и другие европейские столицы в то время тоже далеко не блистали чистотой и опрятностью улиц. Гигиеническую эффективность и безопасность тротуаров оценили так высоко, что в 1765 году в Великобритании был принят Вестминстерский акт о тротуарах, которым предписывалось превращать обочины по обеим сторонам дорог в тротуары для пешеходов.
В Российской Империи похожий документ тоже принимался, правда, почти на полвека позднее: в 1816 году Император Александр I высочайше утвердил «Постановление о тротуарах», согласно которому тротуары в городах нужно было сооружать из гранитных камней или плит по обеим сторонам улицы. Ширина тротуара тоже регламентировалась – два аршина, или около полутора метров.
Ранее на Руси в крепостях, населённых пунктах по краям улицы для движения пешеходов строились «настилки» (дорожки, тротуары) как из камня, так и из дерева. В некоторых населённых пунктах деревянные тротуары существуют до сих пор, даже в Москве.
Прошло время – и тротуары в России начали отделять от проезжей части водосточной канавой, а затем – поднимать выше уровня проезжей части, чтобы на пешеходное пространство невозможно было заехать. Внешнюю сторону тротуара начали окаймлять бортовым камнем – бордюром (московский вариант) или поребриком (в Санкт-Петербурге). Примечательно, что по законам Российской империи, за состояние участка тротуара перед домом отвечал владелец дома, а не городские власти.
Человечество никак не может уяснить главный принцип БДД: все участники движения должны перемещаться в рамках единой системы координат, подчиняться единым правилам. Каждому шагу – свое время и свое место. Автомобили не должны объезжать пробки по тротуару или обочине, а пешеходы не должны вырастать перед транспортным средством «из-под асфальта» или просто, как чёртик из табакерки, неожиданно появляться на проезжей части, перебегая дорогу. Человек, идущий по тротуару в сторону нерегулируемого пешеходного перехода, лучше любого светофора предупредит водителя о том, что нужно заранее начинать тормозить.
Сегодня мало кто знает, но еще в начале 20 века в России действовали весьма строгие правила поведения на тротуарах. Вот что говорилось в Постановления «О мерах безопасности и порядке при движении по улицам», принятом в 1911 году в городе Москве: «Проходящие по улицам, тротуарам и бульварам обязаны:
соблюдать осторожность, чтобы не толкать других;
не останавливаться там, где это препятствует движению;
не возить за собой по тротуарам и бульварам тележек и саней, исключая детских, и не носить за собой громоздких тяжестей и других предметов, стесняющих движение».
Этот же документ запрещал гражданам царской России играть на тротуарах в «мячи, бабки и другие игры, пускать бумажные змеи и шары». Понятно, почему – чтобы не отвлекаться самим и других не отвлекать. В общем, очень современно выглядят эти правила сегодня, когда мы сами, по собственной воле перестаем глядеть по сторонам и утыкаемся в экран смартфона, слушаем музыку в наушниках, натянув на голову капюшон. А ещё не кому бы даже в голову не пришло ездить по тротуару на бричках и повозках. Сдается, существуй мобильники и наушники, а уж тем более самокаты, скутеры, колёса и велосипеды с мотором, сто лет назад, они бы тоже попали в этот свод правил. Тогда у дореволюционных городовых было бы право принимать в отношении нарушителей самые строгие меры. И это было бы оправданно.
ИНТЕРЕСНО
Правда был движущейся электрический тротуар (улица будущего), представленный на выставках в 1893 и 1900 годах в Чикаго и в Париже.
Он был в длину 3,5 км. и делал 9 остановок. На тротуаре могли проехать одновременно 14 тысяч человек! Выставка 1900 года продолжалась 7 месяцев, и за это время на электрической дороге смогли прокатиться 50 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК!
И никаких ДТП.
Ещё видео!