«Существуют четыре типа людей. Тот, кто говорит: «Мое – это мое, а твое – это твое», представляет средний тип (некоторые считают, что это характерно для жителей Содома). Тот, кто говорит: «Мое – это твое, а твое – это мое», относится к простолюдинам. Тот, кто говорит: «Мое – это твое, и твое – также твое», благочестив. А кто говорит: «Твое – это мое, а мое – это тоже мое», – злодей». Поучения отцов, 5:13.
«Поучения отцов» объясняют те сферы жизни, которые «находятся за пределами закона Торы», в то время как запретам и разрешениям посвящены 62 других трактата Талмуда. «Поучения отцов» стремятся определить, как благочестивому человеку следует поступать в ситуациях, не оговоренных законом Торы.
Поэтому приведенная нами заповедь нуждается в пояснениях. Согласно закону Торы благотворительность, то есть готовность уделить часть собственности тому, кто беднее, является не добровольным делом благочестивого человека, а обязательной нормой, распространяющейся на всех. В то же время использование чужой собственности как своей – это нарушение одного из основных законов Торы. Тогда тот, кто действует, исходя из принципа «твое – это мое» и/или «мое – это мое», является не только «грешником» с точки зрения «стандарта благочестия», заданного «Поучениями отцов», – он виновен в несоблюдении законов Торы.
Однако какие принципы, лежащие за пределами Закона, сообщает нам это поучение?
Дело в том, что если написано: «Тот, кто говорит…», то имеется в виду точный смысл этих слов. Суть поучения не в том, что красть – плохо, а уделять часть собственности бедным – обязанность каждого, речь идет именно об отношении к соответствующим поступкам. Закон не интересуется тем, что думает, чувствует или говорит человек, покуда исполняет некие формальные требования. А «хасидские» стандарты «Поучений отцов» требуют от человека большего, чем формальное исполнение правил и внешне благочестивое поведение.
Так мы приходим к пониманию второго, глубинного смысла фразы «за пределами Закона»: внутреннее переживание человека, его состояние должны соответствовать его действиям. Например, в поступках человека, то есть «на практике», – проявляется его щедрость. Однако если он хотя бы однажды скажет, что отдаваемое, на самом деле, по праву принадлежит ему, то этим он нарушит дух представлений о благотворительности, заложенный в Торе: благотворительность является неотъемлемой частью сущности человека.
По беседам Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона из книги «За буковой закона».
Раввин Мойше Элькин
Уроки для Бней Ноах. Потомков Ноя. Монотеизм. Заповеди Бога
Смотрите так же:
Вопросы и ответы
[ Ссылка ]
За буквой закона
[ Ссылка ]
К жизни полной смысла
[ Ссылка ]
Каббала и хасидизм
[ Ссылка ]
Монотеизм
[ Ссылка ]
Мудрость простых слов
[ Ссылка ]
Семь врат праведности
[ Ссылка ]
Семь Заповедей Б-га
[ Ссылка ]
Образ жизни
[ Ссылка ]
Тания. Врата единства и веры
[ Ссылка ]
Поговорим
[ Ссылка ]
Сайт
[ Ссылка ]
#Монотеизм #Бог #Религия #Человечество #БнейНоах #ПотомкиНоя #Всевышний #Тора #7Законов #7Заповедей #Единаярелигия #Мудростьслов #Мудрость #Смыслжизни #Душа #Свободавыбора
Ещё видео!