Хвойный паутинный клещ – мелкий жук-вредитель, который принадлежит к разновидности тетраниховых клещей.
Хвойный паутинный клещ: характерные особенности вредителя
Хвойный паутинный клещ – микроскопическое (длиной около 0.45мм) насекомое, с эллиптическим или яйцевидным тельцем и выпуклой верхней и ровной нижней частью тела. Его окраска варьируется от светло-коричневой до кирпично-красной. Голова с тупым, коротким хоботком, на котором располагаются органы питания. Клещ имеет 8 ног с большим количеством волосянистых придатков, при помощи которых он крепиться к растению.
Самки одновременно откладывают оплодотворенные и неоплодотворенные, круглые, белые, прозрачные или желтоватые яйца, из которых на свет появляются молодые самки и самцы (причем последние вылупляются исключительно из неоплодотворенных яиц). Их время созревания в первую очередь зависит от среднесуточной температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее на свет появляться прозрачные, зеленовато-коричневые личинки, с 3 парами ног и большими, темными пятнами по бокам. Таким образом, развитие зародыша происходит за 2-15 дней.
После первой линьки (спустя 3-15 дней после появления на свет) личинка клеща становиться нимфой и у неё отрастает ещё одна пара ног. При благоприятных условиях, уже через несколько дней нимфа становиться взрослым, половозрелым насекомым, вполне-таки готовым к размножению.
Хвойный паутинный клещ: чем опасен
Хвойный паутинный клещик, а также его личинки в процессе своей жизнедеятельности питается соками хвойных растений. Это разрушает клетки хвои, вследствие чего её площадь становиться недостаточной для фотосинтеза и она белеет, сохнет и опадает. Кроме того, паутинные клещики являются разносчиками различных бактериальных и вирусных заболеваний, которые также негативно сказываются на внешнем виде и состоянии растения.
Однако главная опасность, которую несет хвойный паутинный клещ, обстоит в его плодовитости и скорости развития. При благоприятных условиях он полностью завершает свой жизненный цикл (от яйца до яйца) всего за 7-10 дней, что может считаться своеобразным рекордом среди вредителей. Таким образом, всего за сезон всего десяток насекомых может превратиться в многотысячную колонию, которая буквально оккупирует несколько десятков деревьев.
Хвойный паутинный клещ: признаки появления
Хвойный паутинный клещ имеет очень маленькие размеры, поэтому увидеть его невооруженным глазом просто невозможно. Однако его появление на растении все же не останется незамеченным – в процессе своей жизнедеятельности это насекомое создает на дереве или кустарнике целую мантию из плотной, белой паутины. Такое покрывало затрудняет нормальный воздухообмен растения, а также затрудняет проведение фотосинтеза, что негативно влияет на состояние хвои.
Также признаками появления паутинного клеща считаются:
белесые точки на хвое, в местах питания насекомого;
обесцвечивание, усыхание и отмирание хвои;
красноватый, пятнистый налет на ветвях и иголках, который образуется в местах скопления вредителя.
Хвойный паутинный клещ: где живет и чем питается
Хвойный паутинный клещ – очень распространенный паразит, который часто встречается на диких и декоративных деревьях и кустарниках в полосе умеренного и субтропического климата Северного полушария. Причем чем южнее растет растение, тем больше шансов на нем встретить этого вредителя.
Питается паутинный клещ соками хвойных растений, таких как туя, сосна, пихта, ель и можжевельник.
Хвойный паутинный клещ: методы борьбы
Из-за очень короткого цикла жизни, паутинный клещ всего за несколько недель может захватить просто громадные территории хвойных насаждений, поэтому бороться с ним необходимо при первых признаках его появления. Для этого необходимо произвести тщательную обработку растения акарицидным препаратом («Актеллик», «Вермитек"). При этом стоить помнить:
препарат действует лишь при контакте с насекомым, поэтому опрыскивание следует производить из мелкодисперсного распылителя и ни в коем случае не оставлять необработанных участков;
регулярно менять препарат, так как уже после 2-3 обработок у насекомых развивается к нему иммунитет;
производить сразу несколько опрыскиваний за сезон с периодичностью в 7 дней, дабы уничтожить не только взрослых насекомых, но и их яйца и личинки.
Ещё видео!