Добрый день, ранее мы Вам рассказывали о коллективном договоре и его роли в сфере социального партнерства, а сегодня остановимся уже на соглашении и его роли в сфере социального партнерства.
Соглашение как акт социального партнерства имеет значительное сходство с коллективным договором. Основное различие между ними заключается в том, что соглашения заключаются на более высоком уровне, чем уровень организации и, соответственно, распространяют свое действие на нескольких работодателей.
Так согласно ст. 45 ТК РФ под соглашением понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.
Далее следует указать на то, что самим законодателем выделяются такие виды соглашений как двусторонние и трехсторонние. Так под двусторонними соглашениями понимаются соглашения, которые заключаются между работодателями и объединениями профсоюзов, а под трехсторонними соглашениями – соглашения, которые заключаются с участие органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
Кроме указанных видов соглашений законодателем также выделяются и в зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений следующие виды соглашений:
Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.
Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.
Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Участниками соглашений могут быть на федеральном уровне:
- генерального - общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей и Правительство Российской Федерации;
- отраслевого (межотраслевого) тарифного - соответствующие отраслевые общероссийские профсоюзы и их объединения, общероссийские отраслевые (межотраслевые) объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы и федеральные органы по труду.
На уровне субъекта(ов) Российской Федерации и административно-территориальных образовании в составе этих субъектов участниками соглашений могут быть:
- регионального и межрегионального - соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей (или иные уполномоченные работодателями органы) и орган(ы) исполнительной власти субъекта(ов) Федерации;
— отраслевого (межотраслевого) тарифного — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей (или уполномоченные работодателями органы) и орган по труду субъекта РФ;
— территориального — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей (или иные их представительные органы) и соответствующий орган местного самоуправления.
После того, как мы рассмотрели виды соглашений в сфере социального партнерства далее необходимо остановиться на содержании и структуре соглашения.
Так согласно ст. 46 ТК РФ содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Соглашение должно включать в себя положения о сроке действия соглашения и порядке осуществления контроля за его выполнением.
Полный текст статьи вы можете прочитать по ссылке: [ Ссылка ]
Сеглин Игорь
"Юридическое бюро Носова"
Соц. сети
Вконтакте: [ Ссылка ]
Инстаграм: [ Ссылка ]
#адвокатпотрудовомуправу #адвокатпотрудовымделам #адвокатпотрудовымспорам #адвокаттрудовойцена #бесплатныйтрудовойюрист
#консультацияправотрудовой #помощьюристатрудовой #спортрудовойценаюрист #трудовоеправоуслугиюриста #трудовойадвокатпетербург
#трудовойадвокатспб #трудовойадвокат
Ещё видео!