минувший понедельник на площадке РИА Новости состоялась конференция «Информационная безопасность детей в эпоху цифровизации», ставшая логическим продолжением мартовского выступления экспертов и общественных деятелей Анны Швабауэр и Елены Мильской в Совете Федерации , а также круглого стола в Общественной палате с участием IT-специалиста, предпринимателя и члена СПЧ Игоря Ашманова и главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной . Теперь команда единомышленников выступила одним фронтом, к тому же усилившись теле- радио- интернет- журналисткой Анной Шафран, и получила редкую ныне возможность без споров с оппонентами более часа поразмышлять о рисках внедрения «цифровой школы» в РФ, с указанием на бенефициаров процесса и их цели. На этом фоне очень показательной историей стала неготовность к открытой полемике форсайтщика-трансгуманиста Павла Лукши, давшего предварительное согласие на полемику в прямом эфире с Анной Швабауэр, но в последний момент включившего «заднюю».
Реформа образования сейчас в основном связана с его цифровизацией. Чиновники любят говорить, что переход на дистант и продолжение цифровых проектов связаны с коронавирусом, однако анализ хода «цифровой трансформации» четко показывает, что данный процесс на федеральном уровне идет как минимум с 2016 года. С рассказа о проектах-предтечах ЦОС начала свой доклад эксперт ОУЗС, член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации Анна Швабауэр:
«В Постановлении Правительства №2040, утверждающем ЦОС, сказано, что его целью является «обеспечение возможности использования цифровой образовательной среды на постоянной основе на всей территории РФ. Этим положением также предусмотрено появление цифровой образовательной платформы на базе российских соцсетей, вводится понятие «цифровой образовательный контент». Во многие школы в разных регионах страны приходит т.н. цифровые платформы Сбера, внедряется проект «Сберкласс» и т.п., а родителей просто ставят перед фактом – никто даже не удосуживается организовать родительское собрание в школе, донести суть инноваций до граждан.
Согласно нацпроекту «Образование», у нас должны появиться «цифровые двойники» учеников и «профили цифровых компетенций». Министр просвещения уже анонсировал появление цифровой биографии школьников, куда будут вноситься в т.ч. сведения о внеурочной деятельности детей.
Также хотела бы обратить внимание на приказ Минцифры от 18 ноября 2020 г. № 600. В нем сказано, что доля учащихся, на которых заведен цифровой профиль на платформе ЦОС, к 2030 г. должен составить 100%. А нам тут заявляют, что это эксперимент, что в 2022 году будут подведены итоги, будет обсуждение… Также в этом документе Минцифры сказано, что доля заданий в электронной форме для учащихся к 2030 году составит 70%. То есть более 2/3 обучения в школе станет электронным. Согласно этому же приказу, доля учащихся, которым предложены рекомендации по индивидуальным траекториям, к 2030 году составит 80%. Доля дополнительных образовательных профпрограмм, реализуемых с помощью электронного обучения, к 2030 г. должна составить 100%.
Что нас очень тревожит, в нацпроекте нет ни слова о необходимости развития творческого начала ребенка – в музыке, художественном образовании, хореографии… В основном речь идет о строительстве IT-кубов и «Кванториумов», в которых принимают участие иностранные компании, где дети будут изучать «человеко-машинные интерфейсы», искусственный интеллект и т.д. Также в нацпроекте говорится о развитии в образовании технологий дополненной и виртуальной реальности. Например, в школах Приморского края уже используются для обучения шлемы виртуальной реальности.
Тревогу вызывает прошлогоднее распоряжение Минпросвета Р-44, в котором сказано, что «цифровая трансформация образования является бесспорной мировой тенденцией», идет прямая отсылка к документам Всемирного банка. Среди рекомендаций Минпросвета обозначены: обучение в облаке, мобильное обучение, обучение в виртуальной, дополненной реальности, использование соцсетей, использование ИИ, геймификация обучения через цифровые игровые платформы и также сказано, что искусственный интеллект обеспечит симуляцию поведения учителя. Еще в 2016 году Всемирный банк в своем докладе настоятельно рекомендовал России полностью трансформировать в цифру сферу образования, что сейчас и выполняется.
читайте [ Ссылка ]
Ещё видео!