Никольская церковь в погосте Верола (северо-западная окраина с. Сухое) впервые упоминается в 1499-1500 годах. Поблизости, на берегу реки Влои, выше устья Ратвеевского ручья, по преданию, в XVI в. существовала Петропавловская церковь, позже обращенная в часовню. Около 1750 г. Никольский храм был перестроен, но вскоре сгорел. Новая церковь была перевезена из усадьбы Стуглево (ныне – южная окраина д. Заполек) в 1759 году и простояла до 1845 года.
В 1828-1838 годах усердием помещиков М.К. Крыжановского и М.А. Майкова по проекту известного зодчего-классициста Давида Ивановича Висконти и при участии священника Павла Приморского (умер в 1844 году) был возведен величественный храм в виде ротонды с колокольней в западной части. Церковь пользовалась попечением местных землевладельцев – Майковых, Вихляева, Штальмана, действительного статского советника и городского головы В.А. Ратькова-Рожнова. С 1877 по 1930-е годы здесь прослужил протоирей Н.В. Белявин. Действовали церковно-приходское попечительство, шесть приписных часовен, четыре школы. Приход владел 33-мя десятинами земли.
Последний священник Михаил Михайлович Налимов был расстрелян в декабре 1937 года. В годы войны в храме разместилась база для авторемонта, ныне он пуст, своды рухнули, здание в аварийном состоянии. 13 апреля 1999 года в селе Сухое был открыт молитвенный дом во имя Иверской иконы Божией Матери.
[ Ссылка ]
Село Верола находится в 110 верстах от Петербурга и в 36 от Новой Ладоги, при реке Кобонке, в версте от Архангельского тракта, среди болот, большею частию залитых водой и служащих резервуаром для Ладожского канала. Название села, несомненно, Карельское. Нынешняя же каменная церковь построена в 1838 г. помещиком генералом-лейтенантом Максимом Константиновичем Крыжановским. Не успев достроить ее, за смертью, Крыжановский оставил на это некоторую сумму, купившему у него поместье, полковнику артиллерии, Михаилу Аполлоновичу Майкову, который и достроил храм при участии причта. Храм построен по плану архитектора Висконти. Он посвящен св. Николаю. Антиминс его освящен митрополитом Никанором 2-го декабря 1851 г. Храм освящен 24-го сент. 1838 г. Новоладожским протоиереем Михаилом Грузинским, при священнике Павле Приморском. В храме достопримечательны две старинные, Греческого письма, иконы: Николая "с деяниями" и Введения, и оловянный ковчег, хранящийся в ризнице.
Первая церковь построена была здесь около 1750 г. и скоро сгорела. На место ее в 1759 г. перевезена была деревянная церковь из усадьбы Стуглева Ильинского прихода. По надписи на кресте, висевшем в алтаре, видно, что церковь во имя Введения освящена при Елизавете Петровне, по благословению архиепископа Димитрия, Староладожского Иванского монастыря игуменом Феодосием, в 1759 году 27го сентября. Храм этот, к 1830 году, обветшал, и потому, указом Консистории, от 9-го августа 1845 г. за № 3577, разобран.
Ещё видео!