Наше путешествие по Флоренции продолжается. Мы едем в Палаццо Питти –самый большой из дворцов Флоренции, выдающийся памятник архитектуры. Находится на Площади Питти. Это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, в нём расположены Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвящённое истории моды).
Нас интересует Галерея Палатина. Но сначала немного истории.
В 1458 году банкир Лука Питти, друг и соратник Козимо Медичи, начал строить для себя дворец. Он привлёк лучших архитекторов, грандиозное строительство пришлось приостановить в 1464 году, когда умер Козимо Медичи. Оставшись без своего друга и покровителя, банкир Питти начал испытывать финансовые трудности. В итоге достроенный дворец он так и не увидел, скончавшись в 1472 году. В середине 16-го века потомки банкира оказались на грани разорения и были вынуждены продать здание. Покупательницей стала Элеонора Толедская — жена правящего тогда Козимо I Медичи. К концу 16-го столетия правящая династия стала использовать Палаццо Питти в личных целях — для размещения собрания художественных произведений, которые представители семейства приобретали с большой охотой. К современному формату музея Палаццо Питти приблизился в 1919 году, когда король Италии Виктор Эммануил III передал сооружение в государственное владение и разделил на несколько отдельных художественных музеев. С этого момента в Палаццо Питти стали храниться не только произведения прошлых веков, но и художественные ценности, приобретаемые Италией в более поздние годы.
Залы Галереи Палатина располагаются на втором этаже дворца. Они занимают практически всё левое крыло Палаццо Питти. Её интерьеры выполнены в стиле барокко и отличаются роскошью декора. Здесь собраны полотна великих художников разных лет, когда-то приобретённые представителями династии Медичи. Позже коллекцию дополняли и следующие правители Тосканы — герцоги Лотарингские. Размещая здесь экспонаты, представители правящих династий полагались на свой собственный вкус и не стремились каким-либо образом классифицировать произведения. Тогда главная задача этих полотен состояла в украшении интерьера Палаццо Питти. Сегодня многие картины остались на своих местах — там, где их когда-то повесили Медичи.
Роскошный интерьер бросается в глаза уже при посещении Appartamenti Monumentali: белая и золотистая лепнина, ценные гобелены и шёлковые обои, удивительные фрески и необычная подлинная мебель.
Пышное убранство помещений Палатинской галереи, оформленных в стиле барокко, создаёт несравненный, а для многих просто ошеломляющий фон для уникальных художественных произведений. Особого внимания заслуживают мифологические залы, расписанные Пьетро да Кортона (залы Венеры, Аполлона, Марса, Юпитера и Сатурна). Каждый зал имеет свое название и своеобразный, отличный от дизайна других комнат, интерьер. Отличительной особенностью залов является использование люнетов — арок, отграничивающих полукругом пространство стены под потолком, в которые вписаны изображения.
Особой гордостью галереи Палатина являются полотна Рафаэля. Это единственное место, где они собраны в таком количестве: здесь хранится целых 11 его полотен. Не менее значимы и работы, принадлежащие кистям других творцов. Так, в этой галереи можно полюбоваться полотнами Тициана, Рубенса, Караваджо, Ван Дейка. Здесь же хранятся картины итальянских художников: например, Ботичелли, Джорджоне, Тинторетто, Понтормо, Бронзино и многих других.
А этот экспонат особенно интересен – это ванная комната Наполеона Бонапарта. Комната, созданная в 1790-1799 годах, отличалась богато украшенной плиткой, колоннами и статуями, а также большим количеством солнечного света.
Долгое время этими чудесами наслаждались только Медичи и немногочисленные гости палаццо. Лишь после того, как умер последний наследник этой семьи, и власть над Тосканой перешла к герцогам Лотарингским, был открыт широкий доступ в галереи. А в 1911 году коллекция получила статус государственной собственности.
Ещё видео!