«Поэзия русского барокко. Одежды слова»
Декламация русской барочной поэзии конца XVII — начала XVII вв. в аутентичном звучании. Голос и скрипка. Художественный руководитель фестиваля старинной музыки Earlymusic Андрей Решетин
Обращаясь к русской поэзии XVII–XVIII веков, мы обычно остаемся разочарованы ее несовершенством. Барочная поэзия, в отличие от поэзии XIX–XX веков, не живет без голоса. Если мы попробуем переодеть барочную поэзию из привычных нам современных звуковых одежд в те, в которых она явилась миру, то мы вернем целое столетие русской литературе. Примитивный дуализм ударных и безударных гласных станет сложно организованным пульсом из вытянутых, коротких, акцентированных, безударных и всех их комбинаций. Слова получат непривычную слитность через многообразие способов снятия звука, на которые нам указывает ненужная сегодня буква Еръ. Переход от одного звука к другому потребует непривычного для нас контроля, обнаружатся фиксированные и движущиеся звуки, фонетические возможности слова расширятся до способности передавать свет и тьму. Слово окажется связанным с движением глаз, рук и тела. Каркас структуры станет основой многослойности смыслов. Ритм стиха станет достаточным, чтобы под него танцевать.
Останется лишь вопрос, кем окажемся мы в утраченном космосе русской барочной поэзии?!
В программе разбор стихотворения митрополита Дмитрия (Туптало, в будущем Ростовского) «Посвящение Никите Демидовичу Антуфьеву», двустишия Симеона Полоцкого с барочными жестами и стихотворение «О смерти» Анонима XVII века.
Ещё видео!