Александровский сад считается историческим парком, однако в действительности он еще достаточно молод, ведь его торжественное открытие состоялось 30 августа 1821 г.
До XVIII в. на месте современного Александровского сада протекала река Неглинная, через которую было переброшено четыре моста: Кузнецкий, Петровский (остатки обнаружили при реконструкции Малого театра), Воскресенский (его остатки можно увидеть в Музее Археологии Москвы) и сохранившийся Троицкий. На берегах реки исторически устраивали народные гуляния, особенно на Масленицу - с ряжеными, кулачными боями, сжиганием соломенного чучела и катанием с гор прямо от кремлевских стен. Тогда вода Неглинки была чистой и славилась рыбным промыслом, потому что в реке было запрещено полоскать белье и купать лошадей, а богатые рыбой Неглиненские пруды сдавали купцам внаем. Зимой из этих водоёмов для набивки ледников брали лёд, славившийся своей прозрачностью.
В отличие от сравнительно чистой воды Неглинной в районе Верхнего Неглинного пруда, в нижнем течении воды сильно загрязнялись, и запруды на реке получили названия "поганых", побережья обваливались и зарастали.
После окончания Отечественной войны император Александр I решил, что для глобальной реконструкции центра Москвы необходимо убрать реку под землю, заключив в трубу длиной три километра. Работами по сооружению
подземного ложа для реки руководил геодезист, военный инженер Егор Челиев. На освободившемся месте разбили сады по проекту архитектора Осипа Бове в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 г.
Эти сады имели мемориальное значение - они создавались в честь победы в Отечественной войне, но также имели и увеселительную функцию, т. к. предназначались для общественного пользования.
Сады строились с 1819 по 1823 гг. и изначально назывались Кремлёвскими, включая в себя Верхний, Средний и Нижний сады.
Ещё видео!