Храм в селе Печетове впервые упоминается в письменных источниках под 1628 годом. Тогда это была небольшая деревянная церковь в честь великомучеников Димитрия Солунского и Параскевы Пятницы.
12 июня 1819 г. местным помещиком, генерал-адъютантом Павлом Васильевичем Голенищевым-Кутузовым было отправлено прошение от имени прихожан на имя архиерея Филарета о постройке новой каменной церкви в селе Печетове.
Павел Васильевич герой Отечественной войны 1812 года, дальний родственник фельд-маршала М. И. Кутузова, участвовал во множестве битв, неоднократно был награжден. Был в свите императора. А так же именно он был отправлен Александром I в Санкт-Петербург с вестью о взятии Парижа в 1814 году.
Строительство храма началось после отставки и переезда Павла Васильевича в имение Шубино, примерно в километре от Печетово. В окрестных деревнях сохранилось несколько старых кирпичных домов, которые Кутузов отстраивал после пожара некоторым крестьянам, их называют "кутузовскими".
20 июня 1835 г. Павел Васильевич письменно известил тверского архиерея об окончании строительства храма. Церковь построена по образцу полковой церкви в Санкт-Петербурге, где служил Кутузов. Павел Васильевич умер в 1843 году и похоронен в склепе в подземелье храма рядом с прахом жены, графини Екатерины Петровны. Сын Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, Аркадий Павлович, умер в Петербурге в 1859 г. и был похоронен на кладбище у Печетовского храма около алтаря. Над его захоронением была построена каменная надгробная часовня. В 1960-х годах часовня с прахом графа Аркадия Павловича Голенищева-Кутузова была разрушена, могила также подверглась разорению.
Рядом с храмом находился также склеп внука - Арсения Голенищева-Кутузова - известного петербургского поэта "серебрянного века". Он также был осквернён и разграблен. В тот же период был разорен и склеп под храмом с останками Павла Васильевича Голенищева-Кутузова и его супруги, но надгробные плиты сохранились.
Ещё видео!