Современные технологии уже сказали свое веское слово в пользу строительства моста через реку Обь между Салехардом и Лабытнанги. Он является частью Северного широтного хода. На этой неделе в окружной столице инженеры - геологи озвучили итоги подводных исследований реки. Как оказалось, теория о сложном двойном дне Оби, которая почти полвека служила препятствием для строительства моста, не имеет под собой никаких оснований. Мы связались с одним из участников исследований Иваном Соколовым, чтобы услышать об этом из первых уст.
Иван, скажите, как получилось, что ваша компания развеяла главный миф о невозможности строительства моста через Обь?
Иван Соколов: « В нашем задании на изыскание был пункт такой, который предписывал замерить давление жидкости в грунте, в нижележащих под дном слоях песка. Потому что у проектировщиков было опасение, что это давление не равно уровню в реке - оно или больше, или меньше. И мы смогли это сделать, это замерить. Было уточнено, что давление совпадает с уровнем в реке. Тем самым, это, фактически, "зеленый свет" для проектирования фундаментов. И также мы делали измерения специальные прочности грунта методом статического зондирования в русле. Чего до нас никто сделать не мог».
Итак, есть ли в Оби то самое двойное дно, на которое полвека ссылались гидрографы, предполагая, что строительство моста через Обь невозможно?
Иван Соколов: «Мы так и не поняли, что подразумевалось под двойным дном. Внятно никто объяснить не мог. В научной литературе подобного не существует. Есть двойные уровни воды в водоёмах, но это не связано никак с грунтами. Я приводил пример в своем докладе, что есть озеро Балатон в Венгрии. Там существует в толще воды слой илистых отложений, который плавает, и там получается - слой воды, потом ил, потом ещё слой воды. Это - двойное дно. А в случае с Обью этого нет. Там есть дно, и все грунты ниже не являются какими-то слабыми. Они все - крепкие и прочные. Поэтому двойного дна нет».
Что за аппарат сегодня изучает речное дно? Как это делали вы?
Иван Соколов: «Это - металлический зонд, снабжённый специальными датчиками. В большом количестве, который вдавливается в грунт на большую глубину, и в процессе этого внедрения он измеряет различные показания грунта - прочность, температуру, давление жидкости. Вот такой метод».
Спасибо вам за ваше открытие.
Ещё видео!