#ЯМензеля #мензеляинформ #мензелинск #история #татарстан #минзәлә #музей #историяодногоэкспоната
Музей - это такое место, где человек может «потрогать» историю, прочувствовать её. Он словно ниточка между прошлым и настоящим. У каждого музея есть особый экспонат, который является его гордостью. Одна из таких вещей есть и у нас. И это – «угольный» или «духовой» утюг .
Утюг был изобретен очень давно. Первым устройством для глаженья белья, был плоский тяжелый камень. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Кроме этого, для удаления складок на ткани в древности использовались обработанные нагретые булыжники.
На Руси для разглаживания белья использовали скалку и рубель. Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку.
Представленный чугунный угольный утюг, в народе его еще называли «духовой» с деревянной ручкой конца XIX века. Крышка на шарнирном креплении, откидывается назад и имеет по пять фигурных зубчиков в нижней части с обеих сторон. Защелка, литая в форме петуха на острие носика крышки. Для лучшей тяги по бокам утюга предусмотрены отверстия. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук. При этом такие утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
Сейчас утюг - явление обыкновенное и достаточно банальное, а раньше они не только применялись в быту, но и служили украшением дома.
Пожертвован в музей 1995 году Коробовой Татьяной Николаевной.
В нашем музее есть еще интересный утюг с трубой, если вам интересно пишите в комментариях.
Ещё видео!