Как и когда Москва стала столицей России?
В допетровской Руси Москва являлась столицей всея Руси. С начала XIII века Москва являлась центром Московского княжества, через век, в связи с присоединением новых земель к Москве, она поменяла свой статус на центр Великого Московского княжества. Пётр I будучи царём всея Руси, но пока еще не императором, отвоевал у Швеции небольшую крепость Шлотбург, стоящую в устье реки Невы. В 1700 году Пётр строит на этом месте новую крепость, и называет её во имя святого Петра "Санкт-Питер-Бурх". Но видя в этом месте, имеющую выход к морю, "окно в Европу", практическую и тактическую выгоду, он распоряжается построить здесь город мечты "Парадиз", как он его называл. И уже через 12 лет город, с новым названием Санкт-Петербург, становится столицей разросшегося Российского государства. Москва на протяжении этих двух столетий имела статус второй столицы.
В 1917 году закончился монархический строй. Россия теряет часть земель после Первой Мировой войны. В стране идет гражданская война. Со всех сторон осаждают интервенты. В 1918 году германские и финские войска подходят совсем близко к столице, именованной на то время - Петроградом. Стоявшая у власти партия большевиков принимает решение переехать в Москву. Совет Народных Комиссаров, которым управлял В.Д. Бонч-Бруевич, подготавливают переезд Советского правительства. За 10 дней было организовано, без особого шума, 3 состава с поездами, предназначенными для членов правительства с их семьями. Все составы отправились с запасных путей Николаевского вокзала 10-го марта 1918 года. В Москву прибыли вечером 11 марта, вечером.
С 12 марта 1918 года город Москва считается столицей Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). А с 1922 года стала столицей СССР.
Ещё видео!