Среди многообразия форм религиозной практики Католической Церкви есть одна, занимающая особое положение. Это так называемые стояния Крестного пути: размышления над четырнадцатью событиями последнего дня жизни Спасителя – от момента вынесения Пилатом смертного приговора до положения тела Христа во гроб.
Почти во всех храмах Западной Церкви можно увидеть на стенах иконописные или барельефные изображения этих событий. Иногда встречаются скульптурные стояния Via Crucis на открытом воздухе. Верующие – по одному, или собравшись группой – обходят их по очереди, читая соответствующие отрывки из Писания и размышляя над страданиями и смертью Иисуса Христа, осознавая – что это значит для нас, «достигших последних времен». Особым образом принято совершать стояния Крестного пути в Великий пост. А в Страстную пятницу тысячи верующих стекаются в Рим, чтобы по традиции совершить их вместе с Епископом Рима.
Церковная традиция установила лишь сами события; характер размышлений диктуется духовным опытом человека или группы, их готовящей. Часто используется бесценное богатство, оставленное нам святыми и праведниками прошлых времен. Нередко читаются медитации, написанные современными богословами или пастырями Церкви. А бывает, что приходской священник просит каждую из групп – молодежь, старшее поколение, благотворительные братства, катехизаторов – подготовить свои размышления, например – на каждую пятницу Великого поста.
И тогда событийная канва, сотканная две тысячи лет назад, становится оконной рамой. «Тусклое стекло», о котором писал св. Павел коринфской общине, делается чуть прозрачнее, и за крестообразным переплетом мы видим собственную жизнь, преображенную в часть Божьего плана нашего спасения. И вслед за ответами на вопросы «Кто Он?», «Что Он делает?» приходят ответы на вопросы – кто я, что делать мне…
Крестный путь – тот самый первообраз – случился в нашей истории единожды. Но он вобрал в себя всю боль, все страдания, все многообразие человеческого опыта, которое предшествовало тайне Воплощения и преломляется во всех последующих поколениях. Это изумительная педагогика Бога – расставить по истории вехи неведомых знаков, потом дать ключ к их истолкованию, и эту метаисторию повторять снова и снова, с бесконечным терпением видоизменяя и приспосабливая ее к личной истории каждого человека, чтобы каждый мог найти и пройти свой, совершенно неповторимый Путь.
Сегодня мы вместе с вами переживем события, о которых идет речь. Проходя стояния Крестного пути, мы будем «примерять» на себя роли самых разных участников тех событий. И, осознавая мотивы, что двигали ими, будем лучше узнавать их, самих себя, и Господа Иисуса «возлюбившего нас и предавшего Себя за нас».
Итак, в путь.
Ещё видео!