Аварцы - не путайте хинкал с хинкали. Народы России. Народы Кавказа. Народы Дагестана.
Аварцы - один из многочисленных коренных народов Кавказа, исторически проживающий в нагорном Дагестане, восточной Грузии и северном Азербайджане, самый многочисленный народ современного Дагестана. Тюркские слова "авар", "аварала" означают "беспокойный", "тревожный", "воинственный". У аварцев есть еще одно общее самоназвание - "маарулал": по одной версии - "горцы", по другой - "верховные".
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность аварцев, проживающих на территории России, составляет 912 000 человек. Аварский язык относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи, имеет диалекты, подразделяющиеся на северную и южную группы (наречия), что отчасти отражает былое деление Аварии на Хунзахское ханство и вольные общества. По мнению некоторых ученых, аварский (вместе с другими языками нахско-дагестанской группы) является живым продолжением древнего алародийского языкового мира, куда входили и ныне мёртвые языки - кавказско-албанский, хурритский, урартский, гутийский. В отечественной лингвистике существует устоявшаяся точка зрения, разделяемая и некоторыми зарубежными учёными, согласно которой северокавказская семья родственна енисейским и сино-тибетским языкам.
Подавляющее большинство верующих аварцев - мусульмане-сунниты шафиитского толка. Шафиитский мазхаб - одна из правовых школ в суннитском исламе, доминирующая в Сирии, Ливане, Палестине и Иордании. Однако, как известно из многочисленных источников, аварское государство Сарир было преимущественно христианским (православным). В горах Аварии до сих пор сохранились развалины христианских храмов и часовен. Наиболее известной христианской достопримечательностью является храм у села Датуна (Шамильский район), возведённый в X веке. Территория, населённая аварцами, называлась Сарир (Серир). Первые упоминания об этом владении относятся к VI веку. На севере и северо-западе Сарир граничил с аланами и хазарами. К 1404 году относится первое достоверное упоминание населения нагорного Дагестана под названием "авары", оно принадлежит Иоанну де Галонифонтибусу, который писал, что на Кавказе живут "черкесы, леки, йассы, аланы, авары, казикумухи". В завещании нуцалхана (то есть "правителя") Аварского - Андуника, датированном 1485 годом, последний также использует этот термин, он именует себя "эмиром вилайата Авар". В 1803 году часть Аварского ханства добровольно вошла в состав Российской Империи. Однако затем началась Кавказская война, в которой аварцы приняли активное участие.
Аварцы занимаются животноводством (на равнинах - скотоводством, в горах - овцеводством), полеводством (в горах развито террасное земледелие, выращиваются рожь, пшеница, ячмень, овёс, просо, тыква и т.д.), садоводством (абрикосы, персики, слива, алыча и др.) и виноградарством. Издавна развиты ковроткачество, сукноделие, обработка кож, чеканка по меди, резьба по камню и дереву. У аварцев богатое фольклорное наследие - сказки, пословицы, различные лирические и героические песни. Главное блюдо аварской, как, собственно, и всей дагестанской кухни, - хинкал. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно, "хинкалины"), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. Хинкал не стоит путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда.
Ещё видео!