Глухая тайга надежно охраняла свои сокровища, скрытые в недрах земли, в ручьях и речках. Но человек, неутомимый в поисках лучшей доли, все же пришел и сюда. В 1923 году уже был открыт прииск "Незаметный", через год добывали золото на Орочоне, Золотом. Тогда же оно было обнаружено в районе нынешнего поселка Лебединый, где работали старательские артели.С открытия рудных залежей в районе Лебединого в 1930-е годы стали действовать шахты, которых было больше десятка, — "Иксовая", Шахта № 5, "Подгорная", "Пролетарская", "Рудная", "Мощная", "Высокая", "Черная", "Пологая", "Июньская" и другие.
.Первая временная амальгационная фабрика с одной парой бегунов была построена в 1932 году. На дне огромной чаши один или два котла размельчали и смешивали различные вещества с золотоносной рудой. Работа на такой фабрике была тяжелой, малопроизводительной, т.к. многое приходилось делать вручную. В 1933 году за сутки она могла обрабатывать 1,3 тонны руды, которая доставалась с гор Рудная и Крутая конным транспортом в деревянных таратайках. Через два года на фабрике была установлена вторая чаша. Ее стали называть бегунной.В 1934 году доставка руды на фабрику с горы Рудная была механизирована. В этом же году были выделены средства на проведение капитальных подготовительных работ. На руднике построены трансформаторная подстанция, механическая мастерская. В 1935 году горные работы были частично переведены на механическое бурение. Для подъема руды и пород были установлены лебедки. На фабрику руду доставляли с шахты № 5, которая была в самом поселке. Рудник зажил полной жизнью. Были построены жилье, склады, кузница, семилетняя школа, клуб, два общежития.
После открытия рудных тел на Орочонском увале в 1936 году в несколько раз увеличилась добыча руды, стала расширяться фабрика. Если в 1933 году добыча руды за год составила 504 тонны, то в 1936 — 3500 тонн. Добыча золота увеличилась почти на 300 процентов. К объектам добычи построили дороги, руду на фабрику стали возить автомашины. На руднике появился экскаватор, работавший на вскрытии торфов, погрузке руды. Производительность труда на фабрике резко возросла.
С целью увеличения добычи золота в сороковых-пятидесятых годах работали небольшие бегунные фабрики на ручьях Турук (Якокутский), Малый Колтыкон, Золотой.В 1945 году еще действовала бегунная фабрика на Лебедином. В 1949 году был выдвинут проект расширения фабрики и началось строительство, которое было закончено в 1952 году. Начальником строительства был Христофор Григорьевич Симон, а механиком Николай Иннокентьевич Обедин. Фабрика стала называться фабрикой законченного цикла обработки (ФЗЦО). После перестройки увеличился процент извлечения золота из руд, но потери металла в "хвостах" были все же немалые. В дальнейшем поступило много рационализаторских предложений, по которым стали переходить на более производительную и современную технологию.
Для сульфидных руд был освоен метод гравитации и флотации.В 1957 году на фабрику было запланировано поступление руды с участка "Боковой". С целью отработки технологии извлечения золота с Куранахских руд для строительства золотоизвлекательной Куранахской фабрики, руда была крайне глинистой. Для ее обработки началось строительство фильтров, первые из которых установили в 1959 году. В этом же году были выброшены бегунные чаши, а на их место поставлены две шаровые мельницы.В начале 1960-х годов производительность фабрики составляла 600 тонн в сутки. Коллектив в короткие сроки справился с задачами по реконструкции и к 1964 году были установлены 12 ванн рамного фильтра, одна мельница, шесть вакуумных насосов РВН-60 и другое оборудование. На фабрике стали обрабатываться три различных по составу и технологии сорта руд.
В 1978 году было принято решение о капитальном ремонте фабрики с последующим переводом ее на обработку окисленных руд. В 80-е годы, после реконструкции фабрика была переведена на угольную технологию. Когда-то лебединцы и думать не могли о том, что все шахты будут закрыты. Но такой момент настал в 1987 году, тогда закрылись штольни 21 и 22. На этом подземный способ добычи руды был прекращен. И это стало, наверное, началом конца рудника "Лебединый" и прекращения обработки руды на Лебединской золотоизвлекательной фабрике .Коллектив Лебединской ЗИФ знал немало побед и неудач. Самым тяжелым стал для него 1991 год, когда на базе фабрики было решено создать старательскую артель "Лебединый". В 1994 году из-за невыполнения плана, нерентабельности руководство АК "Алданзолото" не стало заключать договор с артелью, подведя тем самым черту под существованием фабрики.
Ещё видео!