В поселке Павлищев Бор в 50 км от Калуги на берегу маленькой реки Течи сохранилась одна из самых красивых заброшенных усадеб, которую мне удалось посетить. Сегодня бывшая дворянская усадьба Степановское-Павлищево находится в полуразрушенном виде и требует экстренной реконструкции.
История усадьбы берет начало в XIV в. Государство наградило бояр Степановых за вклад в борьбу с княжеством Литовским: им достались земли, лежащие неподалеку от литовской границы. В то время она проходила по территории современной Калужской области. Дворянский род начал активно осваивать подарок.
Упоминания усадьбы Степановское-Павлищево начинают появляться с середины XVIII столетия. Первое документ, рассказывающий об имении, – ситуационный план. На топографической карте, оформленной в виде наброска, обозначено Степановское и Павлищево.
История продолжается в 1791 году, когда Виктор Степанович Степанов возвращает в семейное владение земли в Мещовском уезде. Дворянин покупает их у Долгоруковой и Ушаковой.
В 1839 году сменяется владелец – имение переходит в наследство сыну Виктора Степановича Платону, занимающему должность губернатора Архангельской губернии. После его смерти полноправной владелицей «Павлищева бора» становится дочь – Елизавета Платоновна. Она выходит замуж в 1876 г (или в 1877 г) за инженера Василия Александровича Ярошенко, родного брата известного художника Николая Ярошенко.
С этого момента начинается «золотое время» Павлищева Бора. Василий Ярошенко решает обустроить усадьбу по собственному плану. Эскиз современного ансамбля был создан именно им и в период с 1895 по 1900 гг. воплощен в жизнь на средства жены. Его брат-художник любил проводить время в калужской усадьбе.
В официальных документах владение именуется и «Степановское» по фамилии хозяев, и «Павлищево». В семейной переписке дворян использовался преимущественно первый вариант.
На въезде в усадьбу расположены колонны, украшенные скульптурами оленей. Они частично сохранились, и по сей день приветствуют редких гостей имения.
Главный дом – массивное здание, расположенное перпендикулярно речке Течи. Определить архитектурный стиль затруднительно: исследования называют фасад «эклектичным нагромождением» балконов и внушительных колонн. Есть мнение, что общий замысел Ярошенко заимствовал в Италии, где проходил лечение. Он был инженером, а не архитектором; что во многом определило вид здания.
Когда-то здание храма украшали множество фигур, говорят, что стиль был
позаимствован хозяином после его поездки в Италию.
Внутри дома – похожая ситуация: помещения были оформлены в разных стилях интерьера. Стены украшали картины, в том числе и брата Василия Ярошенко – живописца Николая.
Парковая часть усадьбы неплохо сохранилась. Ее основу составляют липовые аллеи. Самая большая из них – длиной 450 м – заложена вдоль берега. Другая ведет к реке от барского дома. На территории было много «беседок» и куртин из лип.
Особый интерес представляет рельеф парка, созданный из ступенчатых террас. Во время жизни Степановского-Павлищево все они засаживались декоративными растениями. Сохранились упоминания, что Елизавета Платоновна привозила садовников из Италии и Франции, тратя на озеленение имения крупные суммы (10–12 тыс. рублей ежегодно). Вдоль парадного фасада главного здания разбивали роскошный цветник.
В пойме реки располагался пруд, высохший сегодня. В нем была устроена элегантная каменная купальня, изготовленная в романском стиле и белом цвете. О былом великолепии дворянской усадьбы напоминают и старые деревья, сохранившиеся в пейзажной части парка, – их возраст достиг 120 лет.
После революции Степановское постигла та же участь, что и другие дворянские имения: ее национализируют вместе со всем имуществом. В 1918 году картины кисти Н. А. Ярошенко, которые украшали интерьеры усадебного дома, вывезли в музей Калуги с полотнами из личной коллекции семьи, представляющими культурную ценность.
На территории усадьбы был размещен санаторий «Павлищев бор», о чем напоминает сохранившаяся табличка-указатель. В 80-ые годы были предприняты попытки консервации, но планы по сохранению зданий нарушил сильный пожар.
После него усадьбой никто не занимался. Хотя с 1997 года она числится на балансе области, власти которой планировали разместить в бывшем имении интернат для слабослышащих детей, сегодня и главное здание, и другие постройки разгромлены и заброшены. Иногда «Павлищев бор» посещают любители архитектуры и заброшенных исторических объектов.
Все постройки, дошедшие до наших дней, вместе с большей частью парковой зоны имения Степановское-Павлищево относятся к последнему десятилетию XIX века. В это время, благодаря стараниям Василия Ярошенко, велось активное строительство и благоустройство территории.
Кроме главного дома здесь сохранилось еще несколько построек
Координаты усадьбы Павлищев Бор: 54.564660, 35.524297
Ещё видео!