Об этом видео:Недифференцированное заболевание соединительной ткани относится к системным аутоиммунным воспалительным заболеваниям соединительной ткани
(НЗСТ) и проявляется широким спектром клинических симптомов и лабораторных отклонений.
О нем говорят, когда по клинической картине выявленное у пациента системное аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани не может быть отнесено ни к какому из известных с установленными классификационными критериями.
Примером таких заболеваний являются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системный склероз, полимиозит, дерматомиозит, синдром Шегрена.
В 1980 LeRoy и соавт. предложили концепцию недифференцированных синдромов соединительной ткани для характеристики смешанных или перекрывающихся синдромов.
В 1999 Mosca и соавт. предложили определять НЗСТ как такое, когда его признаки и симптомы не соответствуют известным с установленными клиссификационными критериями, но выявляются антиядерные антитела, а его продолжительность составляет не менее 3 лет.
Если продолжительность менее 3 лет, следует говорить о раннем НЗСТ.
Наиболее распространенными проявлениями являются феномен Рейно (48% -59%), артралгии (37% -81%), артриты (22% -71%), слизисто-кожные симптомы (светочувствительность, малярная сыпь, алопеция и изъязвления полости рта - 23% -52%), лихорадка (15% -23%), симптомы Сикки (12% -42%), симптомы центральной нервной системы (8,5%).
Во избежание ошибочного диагноза предложены предварительные критерии для НЗСТ, которые еще будут дорабатываться.
Критерии включения:
1) признаки и симптомы, указывающие на наличие системного аутоиммунного воспалительного заболевания соединительной ткани, не удовлетворяющие критериям диагностики или классификации для любого из определенных заболеваний в течение не менее 3 лет (если продолжительность менее 3 лет, может быть определено раннее НЗСТ);
2. наличие антиядерных антител.
Критерии исключения: малярная сыпь, подострая кожная волчанка, дискоидная волчанка, кожный склероз, гелиотропная сыпь, папулы Готтрона, эрозивный артрит.
Лабораторные критерии исключения: антинуклеарные антитела к экстрагируемому ядерному антигену (антитела к рибонуклеопротеину U1), антитела к антигену Смита (Sm) и антитела к ДНК.
Mosca и соавт. обращают внимание, что на НЗСТ может приходиться до половины всех системных аутоиммунных воспалительных заболеваний соединительной ткани.
Страдающий НЗСТ может наблюдаться и лечиться в основном амбулаторно.
Основой терапии являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), противомалярийные препараты (гидроксихлорохин) и кортикостероиды. Иммунодепрессанты используются при поражении основных органов.
Прогноз при НЗСТ может быть лучше, чем при заболеваниях с установленными классификационными критериями.
В одних течение легкое и наступает ремиссия, в других требуется многлетняя терапия, возможны летальные осложнения.
Недифференцированное заболевание соединительной ткани
Недифференцированное заболевание соединительной ткани
Теги
Недифференцированное заболевание соединительной тканиревматоидный артритсистемная красная волчанкасистемный склерозполимиозитдерматомиозитсиндром Шегренафеномен Рейноартралгииартритысветочувствительностьмалярная сыпьалопецияизъязвления полости рталихорадканестероидные противовоспалительные препаратыпротивомалярийные препаратыгидроксихлорохинкортикостероидыИммунодепрессанты