Разборка – выжимка «Бизнес разборок» Ильи Тимошина и Олега Брагинского в формате вопрос-ответ.
– «Чтобы найти хорошую идею, во-первых, должно быть много идей». Как увидеть то, что люди не видят, но пытаются делать и услышать то, о чём не говорят – попробуем разобраться в дизайн-мышлении. Традиционно определение слова?
– Дизайн-мышление – стремление совместить человеческие потребности и доступные технические ресурсы с учётом ограничений бизнеса. Интегрируя желаемое с технически возможным и экономически оправданным, дизайнеры создают продукты, услуги, товары, которыми пользуемся и радуемся тому, что сделаны комфортно, удобно и приятно.
– Почему навык и какая цель?
– Вчера в Школе Траблшутеров группа учеников придумала процесс. Старались, нарисовали Excel. Но такой степени формализации, которую не могу допустить. Нужен именно дизайн. Не с точки зрения того, что можем, а того, кто хочет получить. Представьте, приходите в ресторан и нарезают отдельно сырой лучок, картошечку, рядом кипящая вода и говорят: «Если в правильных пропорциях бросите, получите, что нужно». Или другой пример: приходите в IKEA и покупаете по списку, а потом доставляют домой. Мало кто может собрать с первого раза, потому что в угоду дешевизне, формализации получаем то, чем пользоваться неудобно. Если помните, раньше были молотки, у которых была идеально круглая ручка. Пользоваться было невозможно. До сих пор есть детские площадки, построенные для каких-то очень странных детей. Маленьким там тяжело находиться, большим – тесно, в конце концов ни для кого. А дизайн-мышление – постоянно помнить: «А не глупость ли делаем?», «Точно помним, для кого делаем?». Иначе можно сделать розовые боксёрские перчатки или прозрачные груши для битья.
– А если берём конкурентов, близких к нам по товарным группам, по подходу, позиционированию на рынке и начинаем по чек-листу проверять? Как пользователь проходить? Есть подводные камни или нормально?
– Рано или поздно возникает плагиат. Из-за того, что читаю много книг, наверняка есть случаи, когда абзацами или страницами повторяю текст. Мы же всего лишь маленькие люди и не можем всё знать. Чем больше потребляем информации, тем сильнее перерабатываем и обратно выдаём. Если глянете 10 сайтов конкурентов, в голове созреет средневзвешенный сайт как сумма лучшего или среднего из того, что есть на сайтах. Сделал бы иначе. Не люблю смотреть конкурентов. Неизбежно, хочешь или не хочешь, воруешь идеи. Ушёл бы от конкурентов, построил сайт, посмотрел, как работает и, если работает плохо, смотрел бы у конкурентов. Иначе становимся заложниками пера людей, которые были до нас. Тогда не будет инноваций, а без инноваций не бывает бизнеса. Быть среднерыночным – быть никем.
– Лайфхаки, может быть есть какие-то упражнения, чтобы прямо «Да». Рекомендации, совет зрителям?
– 1. Когда строю какие-то объекты в реальной жизни, обычно варю спагетти. Крашу часть спагетти зелёнкой, а часть – йодом. Беру карту, экспликацию большого формата, когда садимся с коллегами и говорим о том, как будут перемещаться сотрудники и клиенты. Из спагетти выкладываю дорожки и показываю, что будет, если на встречу будут идти и клиент, и сотрудник. Оказывается, что почти всегда расстановка мебели неправильная. Почему-то дизайнеры, мебельщики полагают, что ходим квадратами или прямоугольниками – не так, пытаемся срезать. Женщины набивают на ногах синяки и мужчины ходят, чертыхаются, задевают столы, после чего мониторы падают. Но только делаем скруглённые дорожки, вдруг оказывается, что может мебели помещается меньше, но визуально простора больше. Пытайтесь быстрее приходить к реальности, в ней не бывает углов.
2. Возьмите наименее квалифицированного человека. Делаете сайт по продаже лака для ногтей, пускай мужчина попробует попользоваться. И если уж мужчина справится без подсказки – сайт хороший. Женщины тем более поймут. Тоже самое касается, если делать сайт технический. Не нужно звать меня или Илью, который более-менее разбирается, где отвёртка плоская, где крестообразная. Посадите девушку-блондинку, нарочно делающую вид, что не понимает происходящее. И переделайте так, чтобы ей было удобно.
3. Воспринимайте жалобу как подарок. Иногда бывают люди капризные, иногда самореализуются. Но иногда можно подумать или запомнить: «Ага. Была жалоба», «Вторая жалоба», «Третья» – уже не мелочи. Жалобы порождают лишние процессы. Люди занимаются не тем, чем нужно. Как следствие, отвлекаются, сильнее устают и меньше делают работы. Нужно бороться со скрытыми фабриками потерь.
До скорой встречи в Школе траблшутеров
и да пребудут с вами знания!
Олег Брагинский в YouTube: [ Ссылка ]
Олег Брагинский ВКонтакте: [ Ссылка ]
Олег Брагинский в Интернет: [ Ссылка ]
Олег Брагинский в Facebook: [ Ссылка ]
Олег Брагинский в SoundCloud: [ Ссылка ]
Олег Брагинский в LinkedIn: [ Ссылка ]
Олег Брагинский в Instagram: [ Ссылка ]
Ещё видео!