Евгения Весника как-то на старой доброй передаче «Встречи в Концертной студии Останкино» спросили, что такое, по его мнению, настоящий актер. Подразумевалось – не просто талантливый актер, а актер Божьей милостью, актер по самому большому, по Гамбургскому счету.
Евгений Яковлевич ответил, что это такой актер, который ни в одной роли не повторяется, в каждой следующей роли – это совершенно другой человек. Неузнаваемый в сравнении с любой другой его ролью.
Я задумался и стал мысленно перебирать наших знаменитых актеров, оценивая их критерием, предложенным Евгением Весником. И понял, насколько точно он сформулировал, что такое настоящий актер. Потому что, как оказалось, далеко не все, даже очень талантливые, как я полагал, актеры выдерживают поверку этой мерой.С другой стороны, я сразу понял, кто из наших любимых актеров, если поверять их этим критерием, является лучшим, актером №1, причем, с довольно большим отрывом от остальных, действительно талантливым по самому высокому Гамбургскому счету.
Это Евгений Александрович Евстигнеев.
Вспомните его в разных ролях: от тщедушного, тихого и незаметного профессора Плейшнера – до вальяжного и крупного – вдвое, наверное, выше ростом – уверенного в себе, саркастичного профессора Преображенского. Два профессора – но какие разные! Разве можно в Вернере Плейшнере прозреть хотя бы какие-то наметки Филиппа Филипповича?! – Это же совершенно разные люди! – Вспомните совершенно неповторимую походку профессора Плейшнера! Это ж надо было такую ее придумать! А другие роли: бездушный и циничный товарищ министра Корзухин в «Беге», прощелыга и аферист Корейко в «Золотом теленке», уголовник Ручников в «Месте встречи…», звездочет в сказке «Про Красную шапочку», тренер-режиссер в «Берегись автомобиля!» – Вереница самых разных типов и характеров, и в каждой роли он действительно неповторим! В каждой роли свой не просто общий рисунок – детальная прорисовка: своя походка, свой стиль речи, свои жесты.
* * *
Желающие помочь моему каналу,
мой PayPal:
reise.meridian@googlemail.com
Не знаю другого актера, настолько разного во всех ролях! Перевоплощение всякий раз новое!
Чтобы понять всю грандиозность таланта Евгения Евстигнеева, оттеню его примером с другого полюса, когда актер одинаков во многих своих ролях, повторим и узнаваем. Причем, особенно это впечатляет, если мы возьмем не какого-нибудь бесталанного актера – тут все ясно, это не интересно – а любимца, кумира публики, актера, несомненно, талантливого, но который, тем не менее, если подойти к нему с меркой, предложенной Евгением Весником, как говорится, не соответствует…
Я имею в виду Андрея Миронова, как это на первый взгляд ни покажется парадоксальным любящим его зрителям и особенно зрительницам.
Миронов по своему замечательный артист, я с удовольствием пересматриваю комедии с его участием, это талантливо, это виртуозно, это феерия, но… он одинаков во всех ролях. Это лихо, это беспрерывный бурлеск, но это один рисунок, одна манера из роли в роль: Фигаро повторяется в Хлестакове, Хлестаков в Остапе Бендере, Бендер в Женихе из «Соломенной шляпки», Жених в Геше Козодоеве из «Бриллиантовой руки», тот в министре-администраторе из «Обыкновенного чуда» – он узнаваем, один стиль, одна манера, одни движения, одни ужимки.
Именно к Андрею Миронову, как ни к кому другому, применима строка из эпиграммы Валентина Гафта Лие Ахеджаковой: «Всегда играет одинаково». Одинаково, надо уточнить, хорошо, но – одинаково.
Эльдар Рязанов в своей книге «Неподведенные итоги» рассказал о том, что пробовал Андрея Миронова на роль Лукашина в «Иронии судьбы» (в паре с Людмилой Гурченко):
«Они как давно и хорошо сыгранный эстрадный дуэт, понеслись в лихой комедийной манере, очень далекой от моих режиссерских намерений. Перед камерой играли два комедийных „зубра“, которые не могли соскочить с манеры и интонации „Соломенной шляпки“. На экране действовали жизнерадостные и смешные персонажи, но „из другой оперы“. Это был период, когда я сам прощался с условной комедийной легкостью, искал новую стилистику, другую интонацию. Поэтому и отверг эту уверенную актерскую пару».
«Лихая комедийная манера» – вот, пожалуй, точное определение стиля игры Андрея Миронова, в котором он чувствует себя, как рыба в воде. В котором он бог. Талант его, скорее, эстрадного свойства – не случайно, в тех немногих некомедийных фильмах, в которых сыграл Миронов (например, «Фантазии Фарятьева»), – он, на мой вкус, никакой.
Но, на мой взгляд, проблема Миронова по большому счету не в том, что он актер чисто комедийного жанра – есть много блестящих, но чисто комедийных, чисто драматических или трагедийных актеров – а в том, что он внутри своего амплуа одинаков. Блестящ, но одинаков.
Тем контрастнее по своему яркий и самобытный талант Андрея Миронова высвечивает многогранность Евгения Евстигнеева, которому не просто подвластны все жанры – от комедии до трагедии – он и внутри каждого жанра всякий раз неповторим.
Актер космического масштаба.
Ещё видео!