Лекция организована Лабораторией геномной инженерии МФТИ совместно с Национальным центром персонализированной медицины эндокринных заболеваний ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России.
Юлия Медведева — молекулярный биолог, руководитель группы исследователей в ФИЦ биотехнологии РАН и лаборатории биоинформатики клеточных технологий МФТИ. На лекции Юлия расскажет о результатах биоинформатического подхода к поиску функций длинных некодирующих РНК (днРНК). Исследования последних лет показали, что эти молекулы, не являющиеся матрицей для синтеза белка, тем не менее играют важную роль в регуляции экспрессии генов. Cегодня мы знаем, что более 20,000 локусов днРНК человека могут быть функциональны, а по крайней мере 500 локусов — необходимы для роста и жизнеспособности клеток.
На лекции мы обсудим, какие функции днРНК смогли открыть ученые-биоинформатики и как эти знания помогут решить проблемы клинической медицины.
Юлия Медведева - выпускник факультета психологии МГУ. Защитила кандидатскую диссертацию по вычислительной молекулярной биологии в ГосНИИГенетика, в Москве, под руководством проф. Всеволода Макеева. После этого работала в Computational Bioscience Research Center (KAUST, Саудовская Аравия) и в Instutute of Predictive and Personalized Medicine of Cancer (Барселона, Испания). В данный момент руководит группой регуляторной транскриптомики и эпигеноомики в ФИЦ биотехнологии РАН и лабораторией биоинформатики клеточных технологии МФТИ.
Длинные некодирующие РНК (днРНК) транскрибируются в более чем 50,000 локусах в геноме человека.
Биоинформатический анализ показал, что более 20000 локусов днРНК человека могут быть функциональны, а экспериментальный скрининг с использованием технологий на основе CRISPR подтвердил, что по крайней мере 500 локусов днРНК необходимы для роста или жизнеспособности клеток.
Недавно пилотный проект FANTOM6 предоставил подробное молекулярное фенотипирование клеток с нокдауном более 150 нкРНК.
На сегодняшний день только для нескольких десятков днРНК человека подробно показаны функции, в основом, в регуляции транскрипции и структуры хроматина.
На лекции Юлия расскажет результаты биоинформатического подхода к поиску функций нкРНК, а также неожиданно обнаруженные клинические применения полученных результатов.
Ещё видео!