В конце 1960-х гг. С. Минухин с сотрудниками проводили психотерапию на базе интерната для мальчиков с делинквентным поведением. Структурная ориентация как нельзя лучше подходила для решения семейных проблем этих подростков - ведь абсолютное большинство из них были выходцами из неполных семей.
Минухин пытался понять, что не так в подобных семьях, а потому и применил системный подход заложив ряд основных понятий для всей последующей семейной терапии, которые мы сейчас и рассмотрим.
Минухин рассматривал семью не как сумму отдельных личностей или группу индивидов, а как единое целое, организм или систему. Таким образом, «пациентом» стала семья, а проблема или симптом в этом подходе считаются отражением состояния здоровья семейного организма в целом.
Простой пример, это когда у ребенка начинаются панические атаки, которые позволяют сдержать семейный конфликт между родителями. Родители начинают ругаться, у ребенка тут же начинается паническая атака и родители перестают ругаться. Не было бы конфликта не было и панических атак.
При этом чаще всего семья будет идентифицировать одного из своих членов как пациента, например, мать приведет этого самого ребенка с просьбой вылечить его. Однако семейный терапевт будет считать такого пациента всего лишь носителем симптома, видя причину болезни в системный процессах в семье в целом.
Ещё видео!