Пангасиус, сибас, дорадо, норвежский лосось -- мы рады нахлынувшему импорту... Но если бы знали, как выращивают эту рыбу, навсегда отказались бы от её употребления. Кто подсадил Россию на страшный рыбный импорт? И почему нам недоступен улов из собственных морей?
Россия всегда была великой рыболовной державой. Водные просторы нам достались необъятные. В царской России добывали полтора миллиона тонн рыбы в год. И половина из неё была самого благородного происхождения. Живых осётров везли в столицу пьяными, под воздействием водки они лежали на льду очень тихо и прибывали в Москву в отличном виде. Делали глазурь, обливали холодной водой на морозе, образовывалась корка из льда, и дальше хранили всё или в погребе на снегу или в леднике. После революции и гражданской войны промышленное рыболовство было заброшено. Но потом советские власти спохватились: "Народ у нас голодает, мясо быстро не вырастишь, давайте кормить его рыбой!".
Рыболовство превратили в дело государственной важности. Началось строительство морского и океанического флота, рыбхозов, рыбкомбинатов. И к началу 70-х мы добывали уже 10 миллионов тонн рыбы в год! В два раза больше, чем США. А что сегодня из себя представляет наш рыболовный флот? Остатки советской эпохи - морально устаревшие, ржавые посудины. Государство долго не вкладывало в эту отрасль денег. И сегодня она еле жива. Наши рыбаки плавают под чужими флагами. А мы... обречены есть импорт.
Съёмочная группа фильма "Какую рыбу мы едим" провела потребительское расследование, побывав на Сахалине и рыбном рынке в Японии, мы узнали, как выращивают норвежского лосося. А ещё навели справки - какая рыба скрывается под псевдонимами "морской заяц", "морская курица" и "морской лев". Что необходимо знать, выбирая филе, чем питается "за обедом" вьетнамский пангасиус, почему не стоит покупать крупных карпов, чем подкрашивают форель, и сколько стоит килограмм настоящей рыбы? Об этом и не только - в новом фильме "Какую рыбу мы едим".
Автор - Илья Рендаков.
Производство - ООО"Report & Film".
Ещё видео!