Ставрополь - Туапсинская железная дорога.
Буду благодарен вашим небольшим пожертвованиям:
💵 Ваш Донат - [ Ссылка ]
🔔 Нравится видео? Подпишись на канал: [ Ссылка ]
🔥 Подборки видео по YouTube:
УНИФОРМА РУССКОЙ АРМИИ [ Ссылка ]
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ РОССИИ [ Ссылка ]
СТРОИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [ Ссылка ]
ГОРОДА И ГУБЕРНИИ РОССИИ [ Ссылка ]
АРТЕФАКТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [ Ссылка ]
ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ [ Ссылка ]
ХРАМЫ РОССИИ [ Ссылка ]
РОССИЙСКИЙ ФОТОГРАФ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ [ Ссылка ]
МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ РОССИИ [ Ссылка ]
#жизньроссийскойимперии #царскаяроссия #историяроссии #железнаядорога
В 1908 году при поддержке правительства было образовано Акционерное общество Армавир-Туапсинской железной дороги во главе с инженером путей сообщения Петром Николаевичем Перцовым (1857-1937). Уставной капитал общества был сформирован, в основном, российскими и иностранными банками. Акции, выпущенные позднее, сосредоточились большей частью в руках купцов, казачества и крестьянства Ставропольской и Кубанской губерний, благодаря чему Туапсинка получила славу "народной железной дорогой".
Грузопотоки Армавир - Туапсинской железной дороги должны были складываться из транзита в Туапсинский порт (прежде всего дорога должна была окончательно решить проблему экспорта хлеба Ставрополья), вывоза продовольственных грузов из закубанских станиц и Ставрополья, а так же вывоза леса и полезных ископаемых в предгорьях Западного Кавказа. Степное Ставрополье очень нуждалось в закубанском лесе.
Важной функцией создаваемого при поддержке правительства нового АО было также разрушение сложившейся на юге России бесконтрольной монополии АО Владикавказской железной дороги. Конкурентная борьба должна была благотворно отразиться на качестве предоставляемых железнодорожниками транспортных услуг. Как оказалось впоследствии, правительство не ошиблось. Вся история и деятельность АО Армавир-Туапсинской дороги вплоть до революции 1917 года прошла под знаком непрерывной, острой и не всегда честной с обеих сторон конкурентной борьбы с Владикавказской дорогой.
Таким образом, АО Армавир-Туапсинской дороги в 1909 г. приступило к строительству железной дороги Армавир - Туапсе с ветвью на Майкоп, и к реконструкции Туапсинского морского порта. В 1912 г. в условиях острой конкуренции с АО Владикавказской дороги оно получило разрешение на строительство участка Армавир - Ставрополь - Петровское (Светлоград) с разветвлениями на Винодельное (Ипатово) и Благодарное. Провел изыскания и составил проект трассы будущей железной дороги инженер Верблюнер. Подрядчиками строительства и экипировки по началу выступили известные европейские фирмы.
На западном плече железная дорога прошла от Армавира по прикубанской степи, затем по ущелью реки Пшиш поднялась в горы на Гойтхский перевал и спустилась к морю по долине реки Туапсе. На трассе дороги было сооружено 6 туннелей, около 10 бетонных виадуков через горные реки, а также уникальный для России петлевой участок.
При строительстве Туапсинки применялись наиболее революционные технологии строительства инженерных сооружений, которых в условиях гор возводилось очень много. В частности, для строительства мостов и водопропускных труб широко применялся железобетон. Некоторые бетонные мосты строились по старым проектам для каменных мостов и имели арочные пролеты. Однако большинство малых и часть крупных мостов имели балочные железобетонные пролеты. Возможно, что сохранившиеся пролеты и "немецкие" мосты разрушенного участка Ставрополь - Армавир являются самыми старыми бетонными балочными мостами в России.
В 1910 г. первый поезд пошел от Армавира до Белореченской, а в 1914 г. от Белореченской до Туапсе. Постоянное движение от Армавира до Туапсе началось 15 февраля 1915 г. 12 декабря 1910 г. началось движение на участке Белореченская - Майкоп, а примерно в 1915-1917 годах была построена также ветка Курганная - Лабинская.
Большой вклад в строительство дороги и морского порта внес первый староста посада Туапсе, акционер АО Армавир-Туапсинской железной дороги Александр Николаевич Кривенко (1856 - 1911). Его именем была названа одна из станций в долине реки Туапсе - Кривенковская, ставшая в 1978 г. узловой.
Ставрополь - Туапсинская железная дорога.
Теги
ставрополь - туапсинская железная дорогатуапсинская железная дорогатуапсинка ставропольтуапсинская железная дорога ставропольстарая туапсинская железная дорогаставропольский крайСтаврополь - Туапсинская железная дорогаСтавропольЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИжелезная дорогатуапсинкацарская железная дорогаистория железной дорогистроительство российской империиистория россииhistoryстаринные фотографии россиижелезные дороги российской империиrussian history