Пожарная безопасность и нормативные требования по молниезащите, профессор Э.М. Базелян. Вебинар проекта ZANDZ.ru
Смотрите другие вебинары на сайте: [ Ссылка ]
Не взирая на температуру в 30 000 К молния очень неважный поджигатель. Продукты горения эффективно выбрасываются сверхзвуковой ударной волной, настолько сильной, что она в состоянии погасить авиационную турбину. Тем не менее, пожары есть и за них в ответе многокомпонентные молнии. В паузах между компонентами по каналу молнии протекает ток порядка 100 А. Ударной волны он не вызывает, но поддерживает температуру в канале на уровне 6000К – примерно столько же, что и в дуге сварочного аппарате. Предписания пожарной инспекции внесли достаточно много проблем в нормативные документы по молниезащите и далеко не все они представляются сегодня бесспорными. Разговор приходится вести о целесообразности установки отдельно стоящих молниеотводов, об использовании тонких современных металлических кровель, о прокладке токоотводов по поверхности горючих декоративных покрытий стен здания, об опасности незавершенных плазменных каналов, контактирующих с горючими газовыми выбросами в атмосферу.
Наконец, снова надо вернуться к оценке эффективности молниезащитных сеток, которые продолжают широко использоваться в градостроительстве, и к опасности искровых каналов, распространяющихся вдоль поверхности грунта на десятки метров. Здесь вполне достаточно путаницы и нет вполне надежных мероприятий, которые стали едва ли не традиционными в практической молниезащите.
Стенограмма вебинара:
Молниезащита начиналась с пожарной безопасности. И наш с вами великий Михаил Васильевич Ломоносов написал такие слова: «…Что зная правила, изысканны Стеклом, мы можем отвратить от храмин наших гром». Под словом «Стекло» имелось в виду электрофорная машина, которая в то время была единственным источником высокого напряжения. Конечно, Михаил Васильевич был большим оптимистом, потому что мы сегодня, имея генераторы на много миллионов вольт, всё-таки целиком отвести от наших храмин молнию не можем до сих пор. И вопросы есть и эти вопросы достаточно серьёзные.
Насколько часто это явление вы видите из того слайда, который сейчас на экране. Примерно 3 – 4 удара на 1 км2 в год – это то, что делает молния на земле в том месте, где находится наша Российская Федерация. Токи средние примерно 30к А, максимальные токи – это 200 кА, при таких токах температура каналов молнии никак не меньше, чем 30 тысяч градусов. И говоря о такой совершенно сумасшедшей температуре, я должен сказать, что молния не такой уж хороший поджигатель. Молния работает по принципу, знаете, сама режет, сама давит, сама помощь подаёт. Потому что, создавая сумасшедшую совершенно сверхзвуковую ударную волну, молния сметает практически все продукты горения с той точки, куда касается её канал. Поэтому молния не очень хороший поджигатель, она вообще бы ничего не поджигала, если бы молния не была многокомпонентной. Но примерно 85% молнии содержит несколько компонентов, которые могут идти по одному и тому же каналу. В паузах между компонентами ток молнии очень маленький, но это очень маленький с позиции молнии. Потому что ток межкомпонентной паузы – это примерно 100 А. В результате канал остывает, но остывает он до температуры примерно 6 000 К, то есть это температура дуги сварочного аппарата.
А здесь уж ударной волны нет в межкомпонентную паузу, и именно по этой причине молния всё-таки поджигает, а то, что ударная волна существует и она достаточно серьёзная, это ударная волна, об этом говорит опыт эксплуатации авиационной техники. Потому что авиаторы очень хорошо знают такой термин, как помпаж двигателя, когда ударная волна от молнии, ударившей в воздухозаборник самолёта, проходит сквозь турбину, выносит все продукты горения и в результате этого дела турбина просто останавливается. Вот такая ситуация, она достаточно типичная. Правда, я не хочу, чтобы вы сделали такой вывод, что не надо летать на гражданских самолётах. На гражданских самолётах помпажа двигателей практически никогда не бывает, потому что двигатели спрятаны на пилонах крыльях и туда молния, как правило, никогда не добирается. Помпаж двигателей – это прерогатива военной авиационной техники. Нормированные параметры молнии вы хорошо знаете. И они нормированы таким образом, что даже для третьей и четвёртой категории молниезащиты, у вас расчётный ток, на который надо ориентироваться – это 100 кА. Кстати сказать, 100 кА – это ток молний, количество которых не больше чем 5%. Заряд, который переносить такая молния – это примерно 150 Кл и удельная энергия примерно 2500 кДж/Ом. То есть энергия, которая располагает очень средняя слабая молния, она достаточно приличная.
Смотрите полный текст и другие вебинары профессора на сайте: [ Ссылка ]
Ещё видео!