Доброго времени суток, уважаемые предприниматели! Сегодня мы вновь поговорим с вами о важном – о жалобах.
Если вы не согласны с результатами проверки или с отдельными действиями проверяющих, вы можете их обжаловать. Жалобу можно подать в любой стадии проверки, но для того чтобы она достигла своего эффекта, нужно ее правильно составить и направить необходимому адресату. Кто будет этим адресатом, решать только вам.
У вас есть 3 варианта обжалования действий и бездействий должностных лиц:
1. В административном порядке.
2. В суд.
3. В органы прокуратуры.
Обжалование в административном порядке заключается в подаче жалобы на действия проверяющего его руководителю. Жалоба подается в письменной или в электронной форме. В ней обязательно укажите суть того, с чем именно вы не согласны. Мотивируйте свои доводы и приложите необходимые документы. Обязательно, подавая такую жалобу, укажите свой адрес, электронную почту и номер телефона. Кому и куда пожаловаться, вы можете посмотреть в распоряжении, приказе о проведении проверки, либо посмотреть контакты на сайте интернет-представительства ведомства. По результатам рассмотрения жалобы вам обязаны ответить с подробным изложением позиции и ее мотивировкой.
Если незаконное решение или действия контролирующего органа затрагивает ваши права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, то обжаловать их необходимо в арбитражный суд. В остальных случаях обжалование производится по правилам, установленным Кодексом об административном судопроизводстве в суд общей юрисдикции. Заявление в арбитражный суд подается в течение 3 месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав и законных интересов. Далее судьбу вашей жалобы решит суд.
Также вы можете обратится в органы прокуратуры. Приняв ваше обращение, прокурор проводит проверку и в течение 30 дней сообщает вам о ее результатах. Результаты могут быть такими:
- Ваша жалоба отклоняется;
- Ваша жалоба удовлетворяется;
- Вам дается разъяснение правового характера по сути вашего обращения.
При установлении факта нарушения закона, прокурор может:
- Принести протест;
- Внести представление;
- Инициировать уголовное преследование по выявленным нарушениям уголовного законодательства;
- Возбудить дело об административном правонарушении.
На практике наиболее часто в деятельности контролирующих органов выявляются:
- Нарушение сроков проведения проверки;
- Неознакомление предпринимателя с приказом о проведении проверки;
- Проведение проверки без достаточных оснований;
- Проведение проверки без предварительного согласования с органами прокуратуры;
- Отсутствие распоряжения или приказа руководителя ведомства о проведении его сотрудником проверки;
- Требование документов, не относящихся по существу к предмету проверки.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на обжалование решений о привлечении предпринимателей к административной ответственности, принятых по результатам проверки. На обжалование не вступивших в законную силу решений вам дается 10 дней. Вступившие в силу решения обжалуются в любое время, но с особенностями, установленными главой 30 КоАП РФ.
Жалобы предпринимателей служат важнейшим индикатором состояния законности в этой области. По каждой из них организуются тщательные разносторонние проверки и принимаются меры реагирования. Только в 2017 году по принятым прокуратурой Республики Татарстан мерам к дисциплинарной и иным видам ответственности было привлечено более 1000 должностных лиц за нарушения законности, связанной с проверками предпринимательской деятельности.
Спасибо за внимание и до новой встречи!
- - - Заходите на сайт provbiz.ru за более подробной информацией о взаимодействии предпринимателей и надзорных органов!
Ещё видео!