Не забудьте подписаться на канал!!! Если понравилось поставьте лайк!!!
Людми́ла Ма́рковна Гу́рченко (12 ноября 1935, Харьков, Украинская ССР, СССР — 30 марта 2011, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, режиссёр; народная артистка СССР (1983)[1], лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1994). Одна из выдающихся отечественных киноактрис XX века, обладавших многогранным музыкально-драматическим амплуа[2].
Наиболее известна по кинокартинам «Карнавальная ночь» (1956), «Девушка с гитарой» (1958), «Старые стены» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Двадцать дней без войны» (1976), «Пять вечеров» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Вокзал для двоих» (1982), «Рецепт её молодости» (1983), «Любовь и голуби» (1984), «Моя морячка» (1990), «Виват, гардемарины!» (1991), «Старые клячи» (2000)
Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в русской семье[4].
Её отец, уроженец деревни Дунаевщина Рославльского уезда Смоленской губернии Марк Гаврилович Гурченко (Гурченков) (1898—1973), был из батраков и сторонников октябрьской революции, а мать, Елена Александровна Симонова-Гурченко (1917—1999), происходила из дворян[5].
Дед со стороны матери, представитель древнего дворянского рода — Александр Прокофьевич Симонов (род. 1878), до революции был директором гимназии в Москве, но советскую власть не принял, уехал в своё родовое имение Бородулино на Смоленщине. 11 ноября 1928 года он был арестован Смоленским ОГПУ и приговорён особым совещанием при Коллегии ОГПУ 1 февраля 1929 года по обвинению: 58 п. 10, к 3 годам высылки (был реабилитирован 21 июля 1989 года). Его жена происходила из столбовых дворян, была матерью 8 детей, умело управляла имением в Смоленской губернии и собственным домом в Москве (после революции эту недвижимость у неё отобрали). После того как она узнала, что высланный в Сибирь Александр ей изменил, она отказалась его простить и уехала в Харьков. Там её дочь Елена встретила Марка Гурченкова — потомственного крестьянина Смоленщины, все предки которого веками жили в деревне Дунаевщина и имели прозвище — родовое прозвание «Гурченковы»
Со дня рождения до начала войны Людмила Гурченко жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире в Мордвиновском переулке, дом 17[9] (нынешнее название пер. Кравцова). Родители работали в Харьковской филармонии[10].
Отец был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала.
Когда началась война, отец, несмотря на инвалидность и непризывной возраст, ушёл на фронт 29 октября 1941 года.
6-летним ребёнком Людмила Гурченко оказалась в оккупированном немцами Харькове с матерью. Уже в том возрасте, по её словам, пела и танцевала перед немцами, чтобы получить хоть какое-то пропитание. Репертуар юной певицы был, в основном, из немецких оперетт, исполняла репертуар Марики Рёкк.
Когда в феврале — марте 1943 года Харьков вторично был оккупирован немцами, Гурченко связалась со шпаной на рынке[11] и только чудом не погибла в результате немецкой облавы.
23 августа 1943 года в последний, 50-й день Курской битвы Харьков был окончательно освобождён, и 1 сентября Люда пошла в украинскую школу № 6 (в настоящее время гимназия[12]), которая находилась во дворе дома, где она тогда жила.
В школе ей полюбился украинский язык[13].
Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Л. Бетховена[14][15].
В 1953 году, после окончания десятилетки, уехала в Москву, где поступила во ВГИК в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой, была однокурсницей Виталия Матвеева, Натальи Фатеевой и Зинаиды Кириенко.
На дипломном курсе играла роль Кето в оперетте «Кето и Котэ» В. И. Долидзе и роль Имоджин в сценической композиции по Т. Драйзеру «Западня»[16], в которой и пела, и танцевала, и играла на рояле.
Окончила вуз в 1958 году.
В кино дебютировала в фильме Я. Фрида «Дорога правды» (1956). «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!» — это была первая фраза Л. Гурченко в кино.
«Я именно этого и хотела: прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну», — говорила актриса в одном из своих интервью[17].
В том же году на экраны советских кинотеатров вышла новогодняя комедия режиссёра Э. Рязанова «Карнавальная ночь», в которой Л. Гурченко сыграла главную роль. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителями, а благодаря роли Леночки Крыловой, актриса стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения. «Карнавальная ночь» побила все рекорды проката: на неё было продано 48,64 миллиона билетов.
В СССР песня «Пять минут» стала своеобразным гимном Нового года.
Л. Гурченко могла и не сыграть в этом фильме, так как свою кинопробу актриса провалила.Позже она вспоминала: «Я шла подпрыгивающей походкой по коридору студии „Мосфильм“. Навстречу шёл И. Пырьев. Я ещё больше завихляла, ещё выше подняла подбородок. И.
Ещё видео!