Бартоломео Джузеппе Гварнери создал эту скрипку в 1743 году, возможно, в тюрьме, куда он часто попадал. Материалы ему приносил один из тюремщиков, который потом продавал скрипки мастера за бесценок. Гварнери прожил всего 46 лет, его работ сохранилось всего около ста сорока.
Паганини было 17, когда скрипка оказалась у него. Вместо инструмента, проигранного в карты, Никола от случайного дарителя получил скрипку Гварнери... За мощный голос Паганини назвал её Пушкой, не расставался с ней до самой смерти (28 мая 1840 года) и завещал Генуе. Скрипка хранится в генуэзском Palazzo Doria-Tursi, где и был снят этот сюжет. В зале Паганини хранится также коллекция записей различных исполнителей. Благодаря этому мы можем услышать сегодня голос Il Cannone Guarnerius.
*** Заметка с [ Ссылка ]
Мистическая, легендарная. Застать её дома – просто чудо какое-то. Любимая скрипка Никколо Паганини – воплощённый синоним к слову «провидение». Все, кто приближались к памяти маэстро, отмечают это. После его смерти 27 мая 1840 г. «Вдова Паганини» по завещанию принадлежит городу Генуя. Il Cannone Guarnerius 1743 г.р живёт во дворце Дори-Турси и привлекает средства для малой родины гения.
Я обожаю Паганини с детства и всегда робко мечтала её увидеть. Робко, потому что получиться это может только «случайно». Сколько знакомых это планировали, но то мэрия закрыта на мероприятие, то скрипка на выезде или на карантине, то очередь слишком велика. Словом, накануне дня рождения мужа мы просто гуляли по улице Гарибальди и оказались у дома №9.
Не понимаю что это было: открыто, пусто. Я едва ли не бежала вверх по лестнице, через залы с Ансальдо и Ван Дейком. В ту самую комнату, где хранится «Пушка», могут зайти только трое и лишь на 10 минут. После меня никого не было и целых полчаса (!) я была там одна и уходить не хотела. «Мы уж думали, вы там заночуете, сеньора» – сказал смотритель, заметив мои мокрые глаза.
«Пушка» не просто в отличном состоянии – у неё удивительный голос. Играть на ней разрешают избанным. В зале Паганини можно выбрать и включить в динамики композиции, записанные виртуозами-везунчиками. Я не смогла устоять и сделала видео.
Знаете, что поражает? Сколько исполнителей – столько её звучаний. Как не усмотреть в этом урок, справедливый и в моей профессии. Чем гениальнее инструмент (менеджмента), тем большего соответствия себе он требует от «пользователя». Вот и знаменитого Дэвида Гаррета слушать невозможно, а великого Леонида Когана – снова и снова.
Пьяница, рецидивист и бедолага Гварнери отмечал свои скрипки монограммой «IHS». Незадачливые историки расшифровывают её в лоб как «Иисус Христос Спаситель». Ну, допустим, хотя за теми же буквами может скрываться и «In Hoc Signo (vinces)» («Сим Победиши», под этим знаменем победишь), и «In Hac Salus» (в этом (кресте) – спасение). Вряд ли Гварнери был иезуитом, хотя как знать: монограмма на эмблеме ордена – монограмма на изделии, всё логично. Тот факт, что именно такая скрипка 40 лет служила Паганини, даёт мистикам основание считать дьявольский шлейф в его биографии отличным пиаром. Я так считаю, что Гварнери окрестил этой скрипкой 17-летнего Никколо, ведь его фамилия переводится как Язычников...
В финальном титре видео упоминается проект Kismark «Экспедиции “В поисках гения”». Это про путешествия, в которых изучается феномен гениальности. «Гений места» и «место гения», соединяясь, могут открыть паломнику нечто большее, чем новые сведения. Сведениями надо наполняться ДО путешествия. За годы проекта состоялись экспедиции по следам Вивальди (см. коммент), Леонардо, Пикассо, Караваджо и др.
Это всегда удивительно, странно, даже пугающе: вроде бы знал о человеке так много, а приблизился к нему – и выходит, что открывать его надо заново. Вроде бы инструмент один и задуман создателем как абсолют, мол, умеющий им пользоваться достигнет исполнительского совершенства. Но берёшься за такой, и вместо помощи от создателя получаешь испытание инструментом, как экзамен сдаёшь.
А с вами такое бывало?
Ещё видео!