Веселый праздник Масленицы, известный каждому с детства, переплетает в себе языческие традиции древних славян с христианскими канонами.
Зима всегда была для людей нелегким испытанием. Поэтому весну ждали с нетерпением и радостью, это время года в древнеславянских традициях знаменовало новое рождение всего сущего. Бог Ярило, который считался одним из верховных божеств, весной представал молодым и сильным юношей, только что воскресшим после смерти – зимы. Изначально значение проведение праздника Масленицы было привязано к дате весеннего солнцеворота.
Также Весна представала в образе молодой озорной девушки, а Зима – дряхлой злой старухи. Считалось, что Весне необходимо победить Зиму, чтобы полноценно войти в свои права, а люди считали своим долгом Зиму достойно проводить, чтобы она уже точно не вернулась раньше положенного срока. Зиму нужно было уговорить, «умаслить», чтобы она освободила место новой жизни. Отсюда название значения – Масленица.
Главным символом Масленицы, конечно, являются круглые солнечные блины, обильно политые маслом. Поскольку блины символизируют солнце, их пекли, чтобы задобрить бога Ярилу и привлечь Солнце, а значит, плодородие и благополучие, в свои дома. Поэтому съесть блинчик на Масленицу – это пустить в себя кусочек солнца и получить частичку силы славянского божества. Вообще со значением праздника Масленицы связано много символов Солнца и огня – круг, украшенный лентами, хороводы, и, конечно, сжигание чучела Зимы.
Ещё видео!