На протяжении Великого поста православные христиане призваны чаще бывать на богослужениях, молитве соборной и домашней уделять больше времени и внимания, чем обычно. Кому удастся достичь на этом духовном пути молитвенного состояния никогда о нем не забудет и будет стремиться сохранить как можно дольше. Этому содействуют и особые богослужения, называемые «пассия» и совершаемые в храмах в Великопостные дни.
Не совсем привычное для русского слуха название богослужения - «пассия» - происходит от латинского слова, означающего «страдание», или по-церковнославянски - «страсть». Объясняется это тем, что на пассии вспоминаются гефсиманские и голгофские страдания Спасителя, сам чин богослужения был составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а так же иногда акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении страданий Спасителя.
В Русской Церкви пассии впервые появились в 17 веке на юго-западе Руси, став богослужебным чином, в отличие от изображения Крестных страданий с музыкальным сопровождением, как это было распространено в Западной Церкви. Обыкновенно пассии совершаются в воскресные дни Великого поста. Перед стоящим в центре храма Распятием выносится Евангелие и начинается чтение о Страстях Христовых.
Чин пассии приобрел особую любовь благочестивых христиан. Ведь в нем с благоговейным трепетом говорится о страданиях и мучениях Невинного - за грешных, Чистого - за нечистых, Сына Божия - за падших людей.
Христос Спаситель за всех грешников принял поношения, страдания и смерть. На Кресте Им была принесена жертва за каждого из нас. И за чтением акафиста Страстям Христовым вспоминаются слова Господа, сказанные в Гефсимании апостолам: Бдите и молитесь, да не внидете в напасть.
В завершение пассии читается молитва, духовенство и молящиеся прикладываются ко Кресту. Молитвенно памятуя о последних днях земной жизни Спасителя, пассия ведет нас через поприще Поста к Страстной седмице и Славному Христову Воскресению.
Ещё видео!