Музей Оренбурга расположен на берегу реки Урал, на бульваре им. А.С. Пушкина. Перед зданием находится памятник поэту работы скульптора Вана Степаняна, установленный в 1978 году. Поэтому жители города часто называют музей "пушкинским".
Здание, в котором расположен музей, было построено в 1856 году по приказу генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского для хранения губернского ар-хива и казны.
Из архивных источников известно, что подряд на строительные работы выполнял Иван Петрович Скалочкин – талантливый крепостной архитектор-самоучка.
В 1856 году строительство здания было завершено. На его башне были установлены часы «таможенного ведомства», ранее находившиеся на Гостином дворе в Оренбурге.
Позднее здание приспособили под главную гауптвахту, которая существовала здесь до 1974 года.
По указу властей в 1930-х годах часы-куранты с башни гауптвахты были перевезены в Самару для строящегося здания окружного Дома офицеров.
В 1978 году по инициативе председателя Оренбург-ского горисполкома Юрия Дмитриевича Гаранькина здание было передано городу. После реставрационных работ в 1987 году здание музея было поставлено на учет как памятник архитектуры
Музейный фонд Музея истории Оренбурга отражает богатство истории и культуры города, своеобразие городского быта, историю и культуру различных национальностей, проживающих в Оренбурге и Оренбургской области.
Историко-архитектурная достопримечательность Оренбурга и Оренбургской области – Елизаветинские ворота. Они являются копией старинных ворот, которые были пожалованы императрицей Елизаветой в 1755 году. В 1755 году на земле Оренбургской гу-бернии, населенной башкирами, вспыхивает народное восстание. Губернатор Оренбурга получает приказ быстро и во что бы то ни стало подавить бунт. В знак благодарности императрица пожелала установить в Оренбурге ворота в виде Высочайшего подарка. Во-рота должны были обращены в сторону киргиз - кай-сацкой степи, что бы каждый приезжавший оттуда кочевник проходил под ними и вспоминал о грозных и решительных действиях в случае бунта.
В 2008 году, к празднованию дня города Оренбурга были установлены и открыты новые ворота - точная копия Елизаветинских ворот. Они установлены на своем последнем месте - около исторического спуска к Уралу, напротив Казенной палаты (дома военного губернатора).
Решение о строительстве детской железной дороги было принято в 1953 году. В то время город Чкалов являлся центром Оренбургской железной дороги. Строительство началось 19 мая, и было завершено ударными темпами за 68 дней. Официальное открытие Оренбургской ДЖД состоялось 26 июля 1953 года.
На линии ДЖД длиной пять километров имелось три станции и две платформы. На всех остановочных пунктах были возведены деревянные станционные по-стройки и высокие дощатые платформы. Несколько позже дорога была продлена на 800 м, а конечная станция перенесена.
В 2012 год были заменены полностью пути, шпалы железобетонные, имеются 5 стрелочных переводов.
По состоянию на октябрь 2013 года поставлен новый тепловоз ТУ10-021. Прицепной подвижной состав представлен пятью вагонами ПВ51.
Станции: Комсомольская, Пионерская, Дубки, Киров-ская. Станция Комсомольская находится в центре го-рода возле пешеходного моста через реку Урал. В на-стоящее время производится реконструкция.
Обновленная набережная на реке Урал стала попу-лярным местом отдыха для жителей и гостей города.
Здесь каждый находит что-то по душе: любители пе-ших прогулок на свежем воздухе — неспешный променад длиной в 1 км от пешеходного до автомобильного моста; ценители активного образа жизни — имеют возможность прокатиться на велосипеде или самокате по специально отведенным дорожкам, либо позани-маться на тренажерах; родители могут спокойно от-дохнуть и полюбоваться видами Зауральной ро-щи на удобных лавочках, пока их малыши резвятся на детских площадках. По мнению горожан Беловка приобрела совершенно иной облик после глобальной реконструкции. Прогулочная зона протянулась вдоль всего побережья между двух мостов и надежно защи-щена от возможных паводков. Беговая и велодорожки отделены от пешеходной островами озеленения. Вечером пешеходный мост «Европа-Азия» и набережная освещаются фонарями, что делает одну из главных городских достопримечательностей еще более впечатляющей.
Не забыли уделить внимание и пляжной зоне. Общая протяженность около 500 м. Всё пространство засыпано песком, который соответствует всем санитарным нормативам. Имеются теневые навесы, кабинки для переодевания, лежаки. Перед открытием купального сезона проводятся пробы воды. Напротив пляжа находится Тропа здоровья. Это зигзагообразная лестница, соединяющая нижний и верхний ярусы набережной Урала.
Вот по ней то мы и поднимемся на бульвар, где расположен Свято-Введенский храм с часовней Табынской Божией Матери.
Ещё видео!